Греция не дает покоя Европе

Международный бизнес
ЕВРОПА
«Эксперт» №6 (932) 2 февраля 2015
Победа евроскептиков на парламентских выборах вновь сделала Грецию ключевой проблемой Евросоюза. Новая власть в Афинах попытается добиться пересмотра условий списания долгов, что будет влиять на происходящее в еврозоне
Греция не дает покоя Европе

На досрочных парламентских выборах в Греции победу одержала оппозиция — больше всего (36,5%) голосов набрала Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА). Это обеспечило ей 149 мандатов из 300 в греческом парламенте. Глава партии Алексис Ципрас возглавил новое правительство, которое привлекло в СИРИЗА и правую националистическую партию «Независимые греки», получившую 15 мандатов в парламенте. Хотя партии и стоят на разных идеологических флангах, их объединили евроскептицизм и стремление пересмотреть условия, выставленные Евросоюзом и МВФ в рамках пакета помощи греческим госфинансам.

Партия «Новая демократия», возглавляемая предыдущим премьер-министром Антонисом Самаросом, смогла набрать всего 28,9% голосов, что дало ей 76 мест. А созданная экс-премьером Георгиосом Папандреу партия «Движение демократов-социалистов» даже не смогла преодолеть трехпроцентный порог для попадания в парламент. Серьезный результат получила и ультраправая «Золотая заря», за которую проголосовало 6,3% избирателей (это дало партии 17 мандатов).

За выборами в Греции внимательно следили в других странах Евросоюза, прежде всего в остальных 18 государствах еврозоны. Ведь именно они в мае 2010-го и затем в июле 2011 года согласились предоставить Афинам финансовую помощь, которая позволила бы Греции расплачиваться по своим государственным долгам и, как тогда казалось, предотвратила бы распад еврозоны. Суммарный объем двух пакетов финансовой помощи Греции составил 246 млрд евро. Теперь же, по мнению многих европейцев, греки проявили неблагодарность, отдав голоса за партии, готовые ломать достигнутые договоренности и дестабилизировать зону евро.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер после греческих выборов заявил, что Евросоюз не намерен прощать Греции внешний долг. «Вопрос о том, чтобы снять греческий долг, не стоит. Другие страны зоны евро не пойдут на это», — отметил он, добавив, что Брюссель открыт к диалогу и не является угрозой для Греции. Заявление Юнкера последовало после того, как Германия — один из главных кредиторов Греции — заявила, что ни о каком списании долгов не может быть и речи. В частности, на это указал Афинам министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль. Впрочем, в Берлине и других европейских столицах понимают, что программа финансовой помощи Греции может быть пересмотрена или продлена. Правда, для этого потребуется решение на уровне Евросоюза.

Все это крайне нервирует финансовые рынки, лишь добавляя неопределенности относительно устойчивости евро, дешевеющего к доллару и без греческих проблем. В конце января доходность по греческим пятилетним гособлигациям подскочили до 13,5% — самого высокого уровня за последние два года, а фондовая биржа в Афинах потеряла 9% за три дня торгов (причем падение акций банков превысило 25%). От того, о чем именно страны — кредиторы Греции смогут договориться с новым правительством страны, представляющим демократический выбор самих греков, вновь зависит судьба еврозоны. 

С выборов — в кабинет

После объявления расклада