КОММЕНТАРИЙ

Международный бизнес
ЯПОНИЯ
«Эксперт» №6 (932) 2 февраля 2015
Японский кейс для либералов и не только
КОММЕНТАРИЙ

Рассказывают, что есть такая психологическая закономерность: неявная подсказка, появляющаяся после того, как задача уже поставлена и над ней пришлось поразмыслить, срабатывает очень часто, тогда как точно такая же подсказка, данная до постановки задачи, срабатывает очень редко. Так вот Япония для России — это та самая предварительная подсказка…

Дано: мощнейшая промышленная держава, довольно долго бывшая как технологическим, так и финансовым лидером (помните, был такой период, когда топ рейтинга FT-500 составляли преимущественно японские банки?), страна этнически и политически практически монолитная, выгодно интегрированная в систему международного разделения труда, обладатель вторых в мире валютных резервов (1,3 трлн долларов), имеющая сравнительно небольшие военные расходы, но (!) при этом уже фактически четверть века пребывающая не то в депрессии, не то в стагнации, и преодолеть это состояние она не смогла ни за счет форсированного наращивания госдолга до уровня, в два с половиной раза превышающего ВВП, ни за счет многолетней фактически нулевой официальной процентной ставки.

А теперь вопрос: как вы полагаете, каковы шансы на быстрое и качественное поступательное развитие в глобальной экономической системе с таким (определяющим многолетнюю стагнацию Японии) уровнем международной конкуренции у страны, пережившей обвальную деиндустриализацию, имеющей высокие внутри- и внешнеполитические риски, невыгодно интегрированной в мировую систему разделения труда, но с высоким уровнем совокупной налоговой нагрузки на компании, с заоблачными тарифами базовых монополий и очень высокой стоимостью кредита?

В общем-то, одного этого заданного в контексте вопроса достаточно, чтобы понять, что все дежурные рассуждения о необходимости улучшать деловой климат, привлекать иностранных инвесторов, развивать инновации и о прочих мерах по «созданию условий» для эффективной работы невидимой руки рынка есть не что иное, как чистая маниловщина. Никакая экономическая свобода, создание условий, улучшение администрирования не могут породить «самопроизвольный рост» в экономической среде, где лидеры предыдущих волн подъема испытывают все нарастающие трудности: не хватает Японии — посмотрите на Францию.

Ждать, что кто-то придет и построит на ваших шести сотках завод по производству микрочипов, потому что вы вырыли колодец, бессмысленно еще и потому, что основные-то игроки проводят (хотя бы пытаются) осмысленную стимулирующую экономическую политику, а не радостно выражают готовность переселиться на кладбище ради снижения инфляции на два-три процентных пункта (а на какую реальную величину с помощью рестрикционной кредитно-денежной политики можно снизить инфляцию при двукратной девальвации в импортозависимой экономике и при повышении базовых тарифов на 10–15%?). Так что же, пресловутая мобилизация?

Еще раз посмотрите внимательно на Японию. Нужна ли мобилизация ради того, чтобы стать конкурентом Японии по основным ее производственным направлениям — потратить значительные усилия и мног