О шутках назад и вперёд

Разное
Фото: Эксперт

Государственная дума внезапно заинтересовалась случившимся в 1990 году объединением двух Германий. Комитету по международным делам поручено «рассмотреть возможность» принятия думского заявления, осуждающего «аннексию Германской Демократической Республики Федеративной Республикой Германия»: мол, вы нас за Крым критикуете? так вас тоже есть за что критиковать! Найдёт ли комитет такую «возможность», не очевидно. Судя по множеству одобрительных реплик депутатов, легко предположить, что найдёт; но ведь спикер Думы Нарышкин на этих же днях разъяснял международной прессе, что Россия равным образом против того, чтобы называть «аннексией» присоединение как Крыма к России, так и Восточной Германии к Западной — то есть бабушка пока говорит надвое. В любом случае, на мой взгляд, зряшная это затея. Что к юридической чистоте объединения Германий тоже можно выдвинуть претензии, абсолютно очевидно: законы мирного времени не для того пишут, чтобы по ним чисто проходили пересмотры границ. Но ведь столь же очевидна и разница между событиями четвертьвековой давности и нынешними. Она не в том, что в ГДР не было референдума, а в Крыму был; она в том, что тогда никто не протестовал, а теперь протестующих много — и никакими жестами Госдумы эту разницу не упразднить. В самом лучшем случае обсуждаемое заявление будет воспринято как тяжёлая шутка.

Оговорюсь: само по себе это слово — «шутка» — никак не уничижительное; больше того, в наше непростое время оно скорее хвалебное. Сказано же: «Жить без пищи можно сутки, / Можно больше, но порой / На войне одной минутки / Не прожить без прибаутки, / Шутки самой немудрой» — и холодная война в этом смысле сходна с горячей. Беда в том, что обсуждаемая шутка, на мой взгляд, не только немудрая, УДАРЕНИЕ НА А НЕМУДРАЯ но и откровенно неудачная. Во-первых, она обращена назад — без какого-либо текущего повода. В ответ Дума услышит (да уже слышит!): вы бы ещё грехопадение праматери Евы осудили. Во-вторых, из этой затеи ничего дальше не следует. Ну, заклеймили «аннексию ГДР» — и чё? А ничё; душу отвели. Чтобы получить шанс на заметную политическую роль, шутка должна быть обращена вперёд — и от неё должны прослеживаться важные последствия. А такие бывают, спросят меня? Бывают, конечно.

Лет примерно двадцать назад — нынешние градусы остроты украинских и, в частности, крымских проблем тогда ещё и не снились никому — мы с коллегами придумали Гениальный План: собрать эскадру земснарядов, подогнать её к Перекопскому перешейку, перешеек прососать насквозь, насосанным же грунтом завалить Керченский пролив. В результате Крымский полуостров остаётся полуостровом, но уже у какого надо берега Чёрного моря, и все вопросы по его части теряют смысл и затихают. План был обращён вперёд, что уже неплохо, но не имел никаких последствий — просто потому, что и сформулирован был как утопический. Построить через пруд каменный мост — хорошо бы; прососать насквозь Перекоп — тоже хорошо бы; государь тоже всех пожалует в генералы. Так что правильно мы тогда сделали,