Третий глаз диагноста

Наука и технологии / МЕДИЦИНА Юбилейное собрание радиологов всего мира, состоявшееся в конце прошлого года в Чикаго, показало: несмотря на бурное развитие методов визуализации в прошлом веке, прогресс не теряет темпа

Декабрьским вечером 1895 года Вильгельм Рентген, полгода потративший на загадку «X-лучей», спешил показать их действие своей жене. Он привел ее в лабораторию, попросил положить ладонь на фотографическую пластинку и стал наводить на нее какой-то агрегат. Когда Рентген показал пластину жене, та была в шоке: скелет кисти с тенью двух колечек на безымянном пальце ассоциировался у нее со смертью. До этого ученый тренировался на своей руке и на содержимом деревянных ящиков. С этих первых рентгеновских пластинок началась эра лучевой диагностики. В отличие от первого впечатления г-жи Рентген диагностика визуализации сейчас ассоциируется с жизнью, поскольку часто предотвращает смерть.

Вот уже сто лет в Чикаго собираются радиологи всего мира на специализированный конгресс RSNA (организация, устраивающая это собрание, исторически называется Радиологическим обществом Северной Америки), где производители оборудования для визуализации показывают свои достижения. Почти каждый год компании устраивают феерические премьеры, притом что клиницисты практически удовлетворены тем, что уже сделано: машины работают с высокой производительностью, дают очень четкие изображения, гибридные технологии позволяют быстро и точно ставить диагноз, лучевая нагрузка уменьшается. Тем не менее производители в острой конкурентной борьбе соревнуются в инновациях, а также следуют рыночным тенденциям — обеспечивать машины большим набором компьютерных программ, облегчающих работу врачей, создавать более экономичное оборудование. 

Диагностика в пятом измерении

Уже через пять лет после открытия Рентгена X-лучи стали входить в практику, хотя многие медицинские светила весьма скептически относили к возможности их употребления. Физики же и инженеры были вдохновлены открытием и стали искать новые приложения для медицины. Революционные для диагностической визуализации достижения были сделаны в 1950–1970-х годах прошлого века. Неудивительно, что советские физики тоже включились в эту гонку. И, похоже, одними из первых создали метод компьютерной томографии, о чем сообщили в 1957 году. Но Нобелевскую премию за изобретение компьютерной томографии в 1979 году получили англичанин Годфри Хаунсфилд и американец Аллан Кормак.

В основе методов медицинской визуализации лежат хорошо изученные физические явления. Рентген и компьютерная томография используют рентгеновское излучение. МРТ — это использование ядерно-магнитного резонанса (свойство атомных ядер реагировать на внешние магнитные поля); позитронно-эмиссионная томография — позитронный бета-распад (превращение протона в нейтрон, сопровождающееся испусканием позитрона). Все это методы так называемой лучевой диагностики.

Радионуклидные методы лучевой диагностики стали появляться в середине прошлого столетия: сначала гамма-камеры, затем — однофотонные эмиссионные компьютерные томографы. Даже прообраз нынешней вершины радионуклидной диагностики — позитронно-эмиссионный томограф (ПЭТ) — появился в начале 1950-х, но из-за фантастической стоимости не получил ш