Астрахань сдала выборы мэра

Повестка дня
«Эксперт» №7 (933) 9 февраля 2015
Астрахань сдала выборы мэра

Астрахань станет ещё одним региональным центром юга России, которым вместо избранного мэра будут управлять глава города и глава администрации (сити-менеджер). Соответствующие поправки в устав муниципального образования в окончательном чтении 3 февраля приняла городская дума.

«Как только устав подпишут в думе, он будет направлен в министерство юстиции и там утверждён. После официального опубликования он вступит в действие, а затем будут проведены выборы главы из действующего состава депутатов гордумы», — сообщила о дальнейших действиях депутат городского парламента Наталья Афанасьева. По её словам, часть исполнительских функций, которые всегда входили в обязанности мэра города, останется за главой администрации. «Условия контракта, каким образом будут проводиться его выборы, кто войдёт в состав конкурсной комиссии — всё это будет разрабатываться после того, как мы, депутаты, изберём из своего состава главу города», — уточняет г-жа Афанасьева.

До выборов главы города руководить Астраханью будет Ирина Егорова, которая возглавляет город уже больше года в статусе и.о. мэра после отстранения от должности градоначальника Михаила Столярова, в декабре 2014 года осуждённого за взяточничество на девять лет лишения свободы. Ранее г-жа Егорова занимала должность заместителя мэра города по правовому обеспечению и муниципальному контролю.

Однако управлять городом новому главе предстоит недолго — его полномочия завершатся уже в сентябре, одновременно с окончанием срока полномочий действующего созыва гордумы. По итогам выборов в единый день голосования глава муниципального образования будет избран заново. Ситуация с главой администрации (сити-менеджером) выглядит иначе — срок его полномочий не привязан к выборам гордумы и составит не менее двух лет. По словам представителя губернатора Астраханской области в областной думе Виктории Гурьяновой, его могут назначить на конкурсной основе уже в конце марта-начале апреля.

Отмена прямых выборов мэра в Астрахани прошла менее гладко, чем, например, в Ростове-на-Дону или Махачкале. В знак протеста против принятого областной думой закона в городе проводились одиночные пикеты, а вечный астраханский оппозиционер «справоросс» Олег Шеин ещё в апреле прошлого года заявлял о намерении инициировать региональный референдум с целью сохранить выборы мэра. Однако депутаты гордумы Астрахани отказались поддержать эту инициативу.