Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №7 (933) 9 февраля 2015

Ритейл: продажа акций ради инвестпроектов

Сергей Галицкий, основной акционер крупнейшего российского ритейлера — компании «Магнит», продал 1 млн акций сети за 9,8 млрд рублей. Реализованный пакет соответствует примерно 1% капитала компании. Эксперты считают, что размещение прошло весьма удачно, учитывая крайне сложную рыночную ситуацию и скорость размещения. Подробностей о том, куда пойдут вырученные деньги, Галицкий не сообщил. В пресс-релизе компании лишь говорится, что они будут направлены на инвестиционные проекты. Судя по всему, речь идет о вложениях в производство. В конце прошлого года Галицкий заявил о намерении построить 14 новых производств на территории Краснодара, а всего в России за десять лет открыть их четыре десятка. 

Рынки: нетвердые цены на спагетти

Крупнейший производитель макарон «Макфа» с февраля поднял отпускные цены на свою продукцию на 15%. Аналогичный рост ожидается в рознице — с 35 до 41–42 рублей за упаковку. Компания оправдывает такой шаг трехкратным удорожанием твердых сортов зерна — с 10–11 тыс. рублей за тонну в конце 2014-го до 27–30 тыс. в настоящее время. При этом в «Макфе» исключают возможность спекуляции со стороны дистрибуторов из-за высокой конкуренции на макаронном рынке. 

E-commerce: интернет-гигант пришел в Россию

Китайский интернет-магазин AliExpress, входящий в крупнейшую сеть Alibaba, открыл в Москве свой первый центр выдачи заказов. Партнером магазина по доставке товаров, а также по организации федеральной сети выдачи заказов на территории России стала компания «СПСР-Экспресс». За вторую половину 2014 года трафик AliExpress в России вырос на 120%, до 55 млн посетителей, сообщает Retailer.ru. 

Антисанкции: приграничные овощи

В китайской приграничной провинции Хэйлунцзян планируется строительство 20 унифицированных овощных баз для производства и экспорта продукции в Россию, сообщает «Интерфакс». Каждая база площадью около 70 га будет выращивать не более трех видов овощей. На них будет использоваться единая модель производства, включая технологии использования химических удобрений, продаж и управления. В 2014 году в Хэйлунцзяне уже открылась логистическая площадка прямого экспорта овощей и фруктов в Россию. Объем инвестиций в проект составил более 60 млн юаней, или 10 млн долларов. 

Автопром: АвтоВАЗ сокращает продажи и персонал

В январе 2015 года АвтоВАЗ снизил продажи в России более чем на четверть (26%): всего в прошлом месяце было реализовано 17 492 автомобиля, а произведено около 20 тыс. Производитель намерен продолжать сокращение персонала. Президент компании Бу Андерссон подчеркнул, что АвтоВАЗ не планирует в 2015 году сокращать рабочий персонал, но намерен уменьшить количество управленцев. Он напомнил, что в прошлом году компания сократила 15 тыс. человек, в том числе 10 тыс. рабочих. 

Макроэкономика: мир захлебнется в долгах

Глобальный долг вырос с 2007 года на 57 трлн долларов, почти до 200 трлн, достигнув 17% мирового ВВП, подсчитали эксперты консалтинговой компании McKinsey. Через семь лет