Крымская социология

На улице Правды
«Эксперт» №7 (933) 9 февраля 2015
Крымская социология

Украинские СМИ искупили свои довольно многочисленные прегрешения перед правилами журналистики и даже простого здравого смысла. Упреки к ним снимаются после публикации результатов телефонного опроса жителей Крыма. Зондаж был проведен с 16 по 22 января украинской компанией персонального и стратегического консалтинга Berta Communications при поддержке Canada Fund for Local Initiatives. Опрошено было 800 человек, погрешность опроса — 3,5%.

Результаты опроса показывают, что спустя десять месяцев после референдума о статусе Крыма от 16 марта 2014 г., послужившего основанием для решения об аншлюсе Крыма Россией, базовые показатели общественного мнения жителей полуострова практически не изменились. Плебисцит 2014 г. давал 96,7% за аншлюс (по Севастополю — 95,6%), против — 2,5% (по Севастополю — 3,4%). Опрос 2015 г. показал, что 82% жителей Крыма полностью поддерживают аншлюс полуострова, 11% скорее поддерживают (в сумме — 93%) и 4% против.

С учетом социологической погрешности выходит точь-в-точь эйфорическая весна 2014 г. Спустя почти год, который никак не был легким и беспроблемным. Даже максимально цивилизованный развод с неизбежностью порождает трудности: другая валюта, другие границы, другая власть, а вслед за ними и по крайней мере частичное разочарование. Здесь же трудностей хватало более чем. Водная, энергетическая и транспортная блокада никак не могла облегчить жизнь крымчан, а итоги курортного сезона 2014 г. (при самых благоприятных оценках полуостров посетило вдвое меньше отдыхающих, чем в 2013 г.) тоже весьма неутешительны. Это при колоссальном значении туризма для хозяйства Крыма, когда летний день год кормит. Воистину результаты совместного украинско-канадского исследования можно было бы публиковать под эпиграфом «Нас гребут, а мы крепчаем».

В том-то и прелесть исследования, что оно украинско-канадское и данные его были опубликованы в патентовано свидомой украинской прессе. Притом что тональность украинской мысли и украинских СМИ известна, да и канадская мысль вполне конгениальна киевской. Положение могло бы спасти смелое разоблачение как Большой Берты, так и канадского фонда, являющихся в действительности подставными структурами ФСБ, но этого пока не произошло. То ли в Киеве что-то подвинулось, то ли непонятно, что и думать.

Ведь признание противной стороны дорогого стоит. Ничто не мешало произвести аналогичный опрос силами кого-нибудь из российской «большой тройки» (ВЦИОМ, ФОМ, Левада-центр), но ценность такого опроса для внешнего мира была бы откровенно невелика. Мы уже неоднократно наблюдали, как результаты не только ФОМа и ВЦИОМа, но даже и вполне фрондирующего Левада-центра в случае, если они противоречат картине мира, сложившейся в умах российской передовой общественности и всего прогрессивного человечества, объявляются результатом подкупленности (более мягкий вариант, относящийся к левадовцам, — запуганности) социологов, а значит — заведомо ничтожными.

А между тем идея перепровести референдум о статусе Крыма снова, на этот раз силами