Нефть больше не дешевеет

Повестка дня
«Эксперт» №7 (933) 9 февраля 2015

В начале февраля неуклонное снижение цен на нефть, продолжавшееся несколько месяцев, вдруг прекратилось. И как! За неделю баррель Brent подорожал почти на 7%, в определенные моменты повышаясь до 58,9 доллара. Мартовские фьючерсы на североморскую нефть этой марки вплотную приблизились к 60 долларам за баррель.

Большинство аналитиков говорят о корректировке на рынке после затяжного быстрого падения. «Цены на нефть упали слишком быстро и слишком низко», — отметил Марк Мобиус, управляющий фонда Templeton Emerging Markets. Ралли в начале февраля могло быть спровоцировано спекулянтами, зашедшими слишком далеко, продавая нефть «в короткую», и, когда произошло небольшое восстановление цены, им пришлось закрывать свои позиции, еще больше толкая цены вверх. Мобиус ждет дальнейшего повышения цен, причем, возможно, через «драматический скачок»: «Если то же сделают крупные игроки, то цена может резко вырасти».

Впрочем, возможно, дело не только в спекулянтах. Одним из факторов повышения цен наверняка стали закупки нефти американским правительством: запасы нефти в США выросли до максимального уровня за 80 лет. Покупать нефть на падающем рынке, конечно, удобно, но только в том случае, если вы не ожидаете долгосрочного и еще более глубокого снижения. К тому же в определенный момент американские покупки могли иметь целью поддержать сланцевую индустрию, уже ощутимо страдающую от снижения цен.

Нефти также помогли новости из КНР: Народный банк Китая решил понизить норму обязательных резервов для банков. Это должно стимулировать экономическую активность в стране, а значит, и спрос на энергоносители. На рынок могли повлиять и сообщения о том, что Саудовская Аравия якобы предлагала России более высокий уровень цен, если Москва откажется от поддержки сирийского президента Башара Асада. Зная позицию Москвы, трудно себе представить, что такие переговоры в самом деле идут, но как дополнительный психологический фактор это могло сыграть свою роль. Правда, не исключено, что у этого вброса была иная цель: либо замаскировать тот факт, что США также выгодно подорожание нефти, либо убедить часть заинтересованных наблюдателей в том, что снижение цен на нефть имело политические причины — для давления на Москву. То есть вброс вполне мог быть попыткой подпитать миф об американском «оружии возмездия».

Как бы то ни было, наметившееся изменение тенденции пока неустойчиво: волатильность нефтяных цен находится на рекордных уровнях за последние шесть лет. «Сейчас обсуждается, должен ли рынок сосредоточить внимание на нынешней ситуации с избыточным предложением или же на признаках того, что это может измениться», — заявил Фил Флинн, старший аналитик Price Futures Group. Такими сигналами могут быть как сокращение инвестиций нефтяными компаниями, так и уменьшение числа работающих в США скважин. И хотя никто не берется за долгосрочный прогноз цен, директор нефтяной компании Total по маркетингу и услугам Филипп Буассо решил проявить оптимизм: в своем прогнозе он отметил, что нынешние низкие цены