Откровения первого вице-премьера

Повестка дня
«Эксперт» №7 (933) 9 февраля 2015
Откровения первого вице-премьера

Структурные реформы уже многие годы — притча во языцех экономического блока правительства и экономистов либерального мейнстрима. Правда, что конкретно означает этот пафосный термин, многие поборники реформ обычно поясняют весьма расплывчато. Как правило, речь идет о совершенствовании институтов — частной собственности, независимой судебной власти, снижении административных барьеров для ведения бизнеса.

Но вот недавно первый вице-премьер Игорь Шувалов дал неожиданно острую трактовку приевшегося мема. 1 февраля в воскресной телепрограмме «Вечер с Владимиром Соловьевым» Шувалов заявил следующее: «Структурные изменения — это изменения правил игры. Но иногда эти изменения такие сложные, что их не готово поддержать общество. Это сокращения бюджетной сети — в здравоохранении, в образовании». И сразу же объяснил, почему такого рода структурные изменения не проводятся правительством: «Но разве мы готовы сейчас быстро и жестко, как это было в некоторых странах СНГ, закрыть лечебные учреждения, профилактории, поликлиники или районные больницы в отдаленных уголках нашей страны? Мы готовы закрывать наши школы? Ну конечно же нет! Пока общество не готово. Все эти болезненные решения можно принять, только опираясь на волю народа. Это невозможно проломить. Это не 1992 год». Среди прочих экономически эффективных, но социально неприемлемых структурных реформ Шувалов назвал законодательное оформление соплатежей населения за медицинские услуги, а также повышение пенсионного возраста.

Удивительным образом все перечисленное высоким чиновником не укладывается в логику развития страны, а способствует ее деградации (ну кроме разве что повышения пенсионного возраста — решения, являющегося экономически неизбежным). Кстати говоря, медицинская реформа в Москве, уже приведшая к закрытию целого ряда больниц и «оптимизации» поликлиник, идет полным ходом, несмотря на «неготовность общества».

Вместо того чтобы мотивировать и заставлять экономику больше зарабатывать, дабы иметь возможность больше тратить, в том числе на остро необходимые вложения в человеческий капитал, предлагается обратная логика — сводить баланс за счет сокращения расходов и обязательств государства.

А структурные изменения действительно нужны, только совсем иные, нежели предложил Шувалов, — налоговые стимулы и технологические коридоры для развития высокотехнологических отраслей промышленности, стимулирующая бизнес-активность бюджетная и денежно-кредитная политика, долговое или даже эмиссионное финансирование госинвестиций в инфраструктуру и человеческий капитал.