Еще один шаг к победе

Тема недели
МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
«Эксперт» №8 (934) 16 февраля 2015
Достигнутые в Минске соглашения снижают риск эскалации войны, ставят перед Киевом целый комплекс серьезных среднесрочных проблем и практически ни к чему не обязывают Москву, сохраняя свободу рук для достижения стратегических целей на Украине
Еще один шаг к победе

«Лучше, чем супер» — так министр иностранных дел России Сергей Лавров охарактеризовал минские дискуссии в самый разгар переговорного процесса. Верилось в это с трудом — в момент заявления Лаврова они шли уже долго. Кроме того, их осложняли диаметральные позиции сторон (прежде всего российской и украинской), а также понимание последствий провала и перевода военных действий на новый, более опасный, уровень. Петр Порошенко обещал ввести военное положение, европейцы говорили о поставках оружия на Украину, а Владимир Путин многозначительно молчал, словно давая понять, что в этом случае ополченцам будет как минимум позволено пойти на Харьков и Запорожье.

Однако в итоге получилось, что Сергей Лавров оказался прав. Минские переговоры не просто завершились подписанием соглашения, оно оказалось «лучше, чем супер» с точки зрения интересов Москвы. «Приднестровизация» конфликта на российских условиях (безопасность ополченцев, сохранение за ними освобожденной территории и контроля над их границами) позволит России решить проблемы в текущих отношениях с Евросоюзом. Конечно, Киев сразу же начал нарушать прописанные пункты. Так, вопреки договоренности об амнистии украинские власти заявили, что не собираются снимать уголовное преследование лидеров ополченцев. «Эта амнистия никоим образом, подчеркиваю это, не может быть предоставлена тем, кто был задействован и привлечен к преступлениям против человечности», — заявил министр иностранных дел Павел Климкин. Но в России отдают себе отчет во временном характере подписанного соглашения и в принципе не против, чтобы его нарушила украинская сторона. Видимо, поэтому в договоре записан ряд других пунктов помимо амнистии, соблюсти которые Порошенко не сможет, если, конечно, хочет остаться президентом Украины.

Понятно, что локальный успех вторых Минских соглашений — это лишь работа над ошибками, совершенными российской дипломатией в последние годы на постсоветском пространстве. Для устойчивого удержания стран постсоветского пространства в своей орбите эффективнее, конечно, использовать инструменты «мягкой силы» (влияние на гражданское общество, на систему образования, а также на формирование ценностных архетипов в этих странах). Однако для того, чтобы перейти к этой стратегии, нужно завершить украинский конфликт. Причем именно в свою пользу. 

Путин всех пересидел

Формулировки ключевых пунктов рожденного в шестнадцатичасовых муках соглашения более чем устраивают Москву. Кремлю удалось добиться согласия Украины прекратить наконец артиллерийские обстрелы городов Донбасса. С начала года в регионе погибло более двухсот мирных жителей (по некоторым оценкам, только за время активных боевых действий в феврале погибло более двухсот пятидесяти мирных жителей). Украинская артиллерия систематически уничтожала инфраструктуру и экономику Донецка, Горловки и других городов – преследуя цель снизить мобилизационную базу ополченцев, вынуждая мирных жителей покидать свои дома, чем фактически подрывало саму возможность восстановления нормальной