Греция раскачивает еврозону

Повестка дня
«Эксперт» №8 (934) 16 февраля 2015

Афины продолжают настаивать на заключении новой договоренности о помощи со странами еврозоны, поскольку нынешние условия больно бьют по греческой экономике. Причем такое новое соглашение будет означать принципиальное изменение как предыдущих соглашений, так и антикризисного подхода ЕС в целом. Тем не менее компромисс между другими странами еврозоны и Грецией по поводу условий пакета помощи этой средиземноморской стране возможен, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Впрочем, напомнила канцлер, «авторитет Европы зависит от того, насколько мы придерживаемся правил».

Как бы то ни было, но прошедшие в Брюсселе в середине февраля переговоры между министрами финансов стран еврозоны оказались безрезультатными — на саммите обсуждалось продление действующей программы помощи после февраля 2015 года, но новый глава греческого финансового ведомства Янис Варуфакис выдвинул дополнительные возражения. Афины, где в конце января в результате парламентских выборов к власти пришло правительство евроскептиков, хотят получить согласие кредиторов на привлечение краткосрочного финансирования на сумму около 10 млрд евро, что позволило бы выиграть время для обсуждения новых условий. Сроки поджимают — нынешняя программа помощи Греции заканчивается 28 февраля, и уже в начале марта страна может остаться без денег.

Однако добиться компромисса будет непросто. Алексис Ципрас, лидер партии СИРИЗА, был избран новым премьером Греции только потому, что его позиция отвечает устремлениям греческого электората, настаивающего на отказе от политики жесткой экономии бюджетов и пересмотре экономической политики ради роста экономики и создания новых рабочих мест. Ципрас называет глубокую рецессию и высокую безработицу (до сих пор превышающую 25% трудоспособного населения) настоящим гуманитарным кризисом Евросоюза и призывает европейских партнеров войти в положение его страны. В свою очередь, другие участники еврозоны, вместе с МВФ выделившие в 2010–2012 годах 240 млрд евро на поддержание Греции на плаву, не готовы предоставлять новые средства. Особенно скептически настроены восточноевропейские участники зоны евро — три страны Балтии и Словакия, где уровень жизни ниже, чем в Греции.

Эта патовая ситуация привела к тому, что многие ведущие мировые банки вновь начали рассматривать сценарий «Грексит» — выход Греции из еврозоны. Сегодня его вероятность оценивается в 25%, но многие банки уже учитывают ее в своих стресс-тестах. Впрочем, в отличие от ситуации прежних лет, «Грексит» не приведет к эффекту домино в рамках зоны евро, поскольку страны валютного союза сегодня значительно сильнее, чем прежде. Ирландия, Португалия и Испания вышли из долгового кризиса и вернулись к положительному росту. На Грецию приходится всего 2% суммарного ВВП еврозоны, поэтому потенциальный выход этой балканской страны из проекта единой европейской валюты приведет, по всей видимости, лишь к репутационному урону. Однако, учитывая в целом крайне напряженную ситуацию в европейской экономике, даже такой сравнительно не