Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №8 (934) 16 февраля 2015

Россия: новорожденных стало больше

Число родившихся выросло в России за восемь лет на 32%, суммарный коэффициент рождаемости увеличился на 34% и достиг значения 1,7 ребенка на одну женщину репродуктивного возраста, сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин на прошедшем в Бразилии первом заседании министров стран БРИКС, ответственных за вопросы народонаселения. «Ожидаемая продолжительность жизни при рождении увеличилась на 4,3 года и достигла 71 года», — добавил российский чиновник.

Ритейл: курс на заморозку

Сразу две крупные розничные сети — «Дикси» и «Метро кэш энд керри» — решили бороться с инфляцией.

«Дикси» объявила, что замораживает цены на базовый продуктовый набор в своих «магазинах у дома» (их более 2000) до 9 марта. В набор входят гречневая крупа, рис, пшено, макаронные изделия, подсолнечное и сливочное масло, мука, пельмени, замороженная рыба. Кроме того, компания гарантирует сохранение минимальной торговой наценки от 0 до 15% на некоторые наиболее востребованные товары — сахар, соль, муку, а также на куриные яйца.

А «Метро кэш энд керри» зафиксировала цены «на основной ассортимент социально значимых товаров (таких как молоко, хлеб, крупы, макароны и др.) во всех торговых центрах во всех 46 регионах присутствия компании в России — от Калининграда до Иркутска» до 13 апреля 2015 года. 

Цены: Крым побил рекорды

В Крыму за 2014 год продукты подорожали на 69%. Как сообщает Retail.ru, ссылаясь на данные Крымстата, более чем на 90% подорожали мука и крупы, на 77% — мясо, на 70% — овощи, рыба, более чем на 60% сахар и подсолнечное масло, на 45% — молочная продукция, на 35% — хлеб. Рекордное повышение цен зафиксировано на яйца (184%) и фрукты (113%). При этом только за январь 2015 года, по сравнению с декабрем 2014-го, цены выросли еще на 11%. 

«Россети»: доходы правления растут

Доходы членов правления ОАО «Россети», крупнейшей отечественной электросетевой компании, в 2014 году увеличились втрое по сравнению с 2013 годом, до 277,05 млн рублей, сообщает РИА «Новости». В ежеквартальном отчете компании говорится, что заработная плата членов правления в 2014 году выросла вдвое по сравнению с 2013-м, до 104,6 млн рублей. Общая сумма премий увеличилась в шесть раз, до 161,9 млн рублей. Контролирующий акционер «Россетей» — государство, владеющее долей в уставном капитале в размере 85,3%. 

Банки: сокращения в Societe Generale

Французская банковская группа Societe Generale сократит 1,5 тыс. сотрудников, работающих в российских дочерних банках группы — Росбанке, «Дельтакредите» и Русфинанс-банке, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Bloomberg. Это решение принято на фоне экономических проблем, отрицательно влияющих на прибыльность банковской деятельности в России. Как сообщалось ранее, убытки российских «дочек» Societe Generale составили в 2014 году 497 млн евро против чистой прибыли в размере 165 млн евро в 2013 году.

Белоруссия: теряет статус «рыбной державы»

Поставки на переработку в Белоруссию норвежской рыбы,