Краткий курс БДСМ для феминисток

Повестка дня
«Эксперт» №8 (934) 16 февраля 2015
Краткий курс БДСМ для феминисток

Краткий курс БДСМ для феминисток

Фильм «Пятьдесят оттенков серого», начало проката которого привлекло ничуть не меньшее внимание мировой общественности, чем другие, куда более важные, события, сделан женщинами для женщин. Скорее всего, именно поэтому в зале можно услышать смех. Смеются мужчины. Им кажется нелепым тот факт, что идеальное свидание по версии женщины предусматривает резкое перемещение в пространстве с вечеринки непременно в другой город непременно на вертолете. Им кажется диким сентиментальным штампом то, что избранницей миллионера становится студентка, подрабатывающая в магазине строительных материалов. Им не понять, почему идеальный мужчина при близком знакомстве вдруг оказывается страдающим существом, которое женщина мечтает сначала приручить как дикого зверя, а потом исцелить своей любовью, чтобы в нем наконец пробудилась жажда простых человеческих эмоций, которые когда-то он отбросил как атавизм: «Все, что ты хочешь, — это отвести меня в комнату боли!» — «Я называю ее комнатой наслаждений». — «А как же свидания в кино и походы в кафе?» — «Я не романтик».

Герой фильма Кристиан Грей не настоящий мужчина, а воображаемый. Это принц из внутреннего королевства не только героини этой ленты Анастейши Стил, но и каждой женщины. Как и Анастейша, она ищет его в реальной жизни, но, в отличие от героини фильма, так и не находит. Вся эта БДСМ-история, все эти плетки, наручники — всего лишь символы подсознательного стремления тотально подчиниться. Жажда элементов насилия, окрашивающая это желание, — крайность, в которую впал мир женщин, прошедший через долгие годы борьбы за то, чтобы доказать мужчинам: слабый пол ни в чем не уступает сильному. И даже превосходит его — почти во всем. Все литературные достижения не блещущей стилем и выдумкой британки Эрики Леонард Джеймс сводятся к тому, что она приоткрыла мир тайных женских фантазий.

Коммерческая удача писательницы, что ее текст не достался редактору-мужчине, который бы немедленно отверг его, а заодно подавил бы все творческие порывы в душе автора, пожелавшего дебютировать в возрасте сильно за сорок. Но все сложилось, как сложилось, и в результате магазин Amazon Kindle всего за год продал миллион электронных копий романа. А как только «Пятьдесят оттенков серого» были напечатаны, читательницы стали скупать книги с такой страстью, что комбинат, поставляющий бумагу для типографии, где печатался первый роман из трилогии, с трудом справлялся с заказами.

В России все три книги Э. Л. Джеймс по меньшей мере два года держатся в топах продаж. Очевидно, что выход фильма их только подстегнет. На него, скорее всего, придут не только фанаты трилогии, но и те, кто хочет быть в курсе происходящего. Режиссер Сэм Тейлор-Джонсон приготовила им зрелище, ни на йоту по стилю и содержанию не отступающее от книги. Никаких творческих порывов. Только молодые прекрасные тела Джереми Дарнона, успевшего до начала своей кинокарьеры сняться в рекламе нижнего белья, и Дакоты Джонсон, иногда облекаемые в красивые платья и стро