Кризис и перспективы развития нефтяного рынка**

Международный бизнес
НЕФТЬ
«Эксперт» №8 (934) 16 февраля 2015
Чтобы снизить глобальные риски от возросшей волатильности нефтяного рынка, необходимо сократить влияние финансовых спекулянтов, повысить прозрачность и стимулировать развитие долгосрочных отношений между поставщиками и потребителями
Кризис и перспективы развития нефтяного рынка**

**На основе доклада «Реализация новых возможностей за счет меняющихся рынков, переориентации направлений торгового обмена и хеджирования резких колебаний цен» на форуме International Petroleum (IP) Week в Лондоне.

Мы, бесспорно, находимся в условиях достаточно острого кризиса на нефтяных рынках. За последние 50 лет мы наблюдали несколько связанных с нефтяным рынком кризисов, которые носили как экономический, так и политический характер. Однако во второй половине 2014 года произошло падение цен на нефть, которое по скорости формирования кризиса превосходит все, что мы видели когда-либо раньше. Если сравнивать это падение с тем, которое произошло в середине 1980-х годов, нужно не только применить инфляционную корректировку, но и принять во внимание, что доллар тогда был значительно сильнее к корзине валют, чем сейчас. С учетом такого фактора, как уровень максимальных цен на нефть до падения, величина падения цен вполне сопоставима.

При этом в 2014 году не происходило резких изменений на мировых фондовых рынках, рынки акций и прочих активов стабильны. Данный кризис позиционируется как «фундаментальный нефтяной кризис», ключевой особенностью которого является то, что баланс спроса и предложения на нефть остается достаточно близким, в пределах десятилетнего коридора.

Обратите внимание, что в 1980-е значительное падение цены сопровождалось колоссальными свободными мощностями ОПЕК, которые составляли 24% от мирового потребления, а также крупнейшими открытиями традиционных месторождений вне ОПЕК, таких как Северное море. Сегодня свободные мощности составляют всего 5% от потребления, что лишь на 2%, или на 2 млн баррелей в сутки, выше десятилетнего минимума. Не говоря уже о том, что почти половина из сегодняшних свободных мощностей просто недоступна из-за войн, революций и санкций.

Итак, фундаментально кризис нефтяных цен 2014 года — всего лишь рябь на воде по сравнению с цунами 1985 года. Доля избыточных мощностей в пять раз меньше. Операционные затраты в два раза выше. Инвестиционные затраты в два-три раза выше. Вместо глубокого падения спроса — его рост. Темпы падения маржинальной добычи — выше в десять раз.

Налицо явное несоответствие фундаментальных предпосылок и наблюдаемой динамики цен, причины которой мы видим в комплексе среднесрочных и ситуативных факторов, включая трансляцию параметров североамериканского рынка на мировой и увеличение добычи в Ливии и Ираке, а также односторонние санкции. К чему же это может привести? 

Эффект низких цен

В ответ на экстремальное снижение цен нефтяные компании по всему миру значительно уменьшают свои инвестпрограммы. Уже объявлены сокращения на 67 млрд долларов, или в среднем на 20–30% к прошлому году. По оценкам Wood Mackenzie, в 2015 году ожидается снижение инвестиций более чем на 100 млрд долларов.

Нефтесервисные компании объявили о существенных сокращениях персонала, что говорит об уменьшении объема оказываемых услуг.

Количество буровых установок в США, которое держалось из-за долгосрочных контрактов, уже нач