Новости культуры

Культура
«Эксперт» №8 (934) 16 февраля 2015

Классики и современники

По подсчетам Книжной палаты, Федор Достоевский в 2014 году занял по тиражам изданных в России книг 12-е место с результатом 394 тыс. экземпляров. В списке наиболее издаваемых авторов он соседствует с Э. Л. Джеймс (405 тыс. экземпляров) и Борисом Акуниным (377,5 тыс.). Зато по количеству наименований (68) Достоевскому досталось третье место. Здесь его опережают лишь Дарья Донцова (95 наименований) и Рекс Стаут (72). В топ-20 самых издаваемых в 2014 году авторов попал также Лев Толстой: 12-е место с показателем 328,5 тыс. экземпляров. Несколько большим тиражом (353 тыс.) в 2014-м были переизданы его произведения для детей. В «двадцатке» Толстого заметно опережает Александр Пушкин, занявший восьмое место. Тираж его книг, изданных для детей, превышает полмиллиона экземпляров. Лидирует же в категории «Художественная литература» Дарья Донцова (1,6 млн экземпляров), а в «Книгах для детей» — Корней Чуковский с результатом 1,9 млн.

Увидеть «Левиафана»

«Левиафан» Андрея Звягинцева по итогам первого уик-энда собрал 49 млн рублей и занял третье место в топе самых кассовых фильмов недели. Его опережают только «Восхождение Юпитер» Вачовски (324 млн рублей) и «Игра в имитацию» с Бенедиктом Камбербэтчем и Кирой Найтли в главных ролях (70 млн рублей). Еще один отечественный фильм — фантастическая комедия «Невидимки» — в первую неделю проката собрал 16 млн рублей, обеспечив себе седьмое место. Шедевр Алехандро Иньярриту «Бёрдмэн» после третьей недели проката в России на девятом месте (69 млн рублей). В двадцатке лидеров по-прежнему (хотя идет уже шестая неделя проката) держатся «Три богатыря. Ход конем», чьи сборы приближаются к заветному миллиарду рублей. Почти наверняка фильм сумеет преодолеть этот рубеж. Кроме того, «Богатыри» могут побить собственный рекорд двухлетней давности по количеству зрителей — 4,09 млн. Сейчас в их активе 3,98 млн зрителей.

Русские продажи на Amazon

Крупнейший в мире онлайн-магазин Amazon выложил в продажу свыше тысячи книг на русском языке. Незадолго до этого проживающая в Лос-Анджелесе создательница ресурса «Справочник писателя» литератор Эльвира Барякина организовала сбор подписей против отказа Amazon продавать книги на русском языке. По ее мнению, именно эта торговая площадка наиболее эффективна, предоставляя «возможность для писателей и издателей зарабатывать деньги». Отвечая на вопрос «Эксперта», Сергей Анурьев, генеральный директор магазина электронных книг «ЛитРес», прокомментировал «русские продажи» на Amazon следующим образом: «Книги на русском языке на Amazon появляются периодически в течение уже трех лет. Мы считаем, что без наличия нормального русского интерфейса, адекватного ассортимента и продвижения Amazon и Kindle в России считать, что Amazon всерьез пришел на русский рынок электронных книг, нельзя».

«Грэмми»: попса против рока

Программа русской православной музыки The Sacred Spirit of Russia («Святой дух России») принесла техасскому хору Conspirare победу на «Грэмми» в категории «Лучшее