HI-TECH

HI-TECH
Москва, 23.02.2015
«Эксперт» №9 (935)

 

Рынок ПК упал на треть

В четвертом квартале минувшего года в Россию было поставлено около 1,85 млн настольных и портативных персональных компьютеров, что на 32,2% меньше, чем за аналогичный период 2013-го, сообщают аналитики компании IDC. В денежном выражении рынок упал приблизительно на столько же — на 33,6%.

Поставки настольных ПК на российский рынок сократились меньше: в последнем квартале прошлого года они упали на 18,6% относительно аналогичного периода 2013-го и составили чуть более 833 тыс. штук. А сегмент мобильных ПК рухнул весьма ощутимо — на 40,4%, до 1,02 млн устройств. Что касается производителей, то первое место в сегменте настольных ПК заняла американская Hewlett-Packard, далее идут Lenovo, DNS, Depo и Kraftway. Лидером же рынка в мобильном сегменте стала Asustek, следом расположились Lenovo, Acer, Hewlett-Packard и Apple. 

 

Лучшие гаджеты

Подведены итоги конкурса «Лучший гаджет — 2014 по версии рунета», который был организован порталом Hi-Tech Mail.Ru. В голосовании приняли участие более полумиллиона пользователей.

В категории «Смартфоны» лучшими были признаны Sony Xperia Z3 («Флагман года»), Sony Xperia Z3 Compact («Лучший мини-флагман»), Samsung Galaxy Note 4 («Лучший фаблет»), LG G3 («Лучшая камера в смартфоне»), Huawei Ascend P7 («Лучший ультратонкий смартфон») и HTC Desire EYE («Лучший смартфон для селфи»). В номинации «Инновация года» половина голосов досталась отечественной новинке YotaPhone 2. Главную награду в категории «Компьютеры» — звание «Флагман года» — получила модель Asus Zenbook UX305. В категории «Планшеты» лучшими стали Apple iPad Air 2 («Модель года»), Microsoft Surface Pro 3 («Лучший Windows 8 планшет»). 

 

Самая читающая страна

Приложение «Читай!» от российской компании «ЛитРес» заняло первое место по доходам от мобильного ПО в России по итогам 2014 года, свидетельствуют данные аналитической компании AppAnnie. Следом за ним по объему доходов идут «Одноклассники» от Mail.Ru Group, мессендежер Viber, навигационное приложение российской компании «Навител» и интернет-кинотеатр Ivi.ru.

Что же касается самых популярных мобильных приложений, то в России по числу закачек (без учета игр) в 2014 году из магазинов App Store и Google Play первые шесть мест занимают мессенджеры и клиенты соцсетей: «ВКонтакте», Viber, Skype, WhatsApp, «Одноклассники» и Instagram. Далее по количеству закачек идут Clean Master (утилита для очистки памяти), антивирус Dr. Web, 2GIS и «Яндекс. Навигатор». 

 

Мобильный софт о самолетах

Международная компания Air Charter Service запустила новое

бесплатное приложение для смартфонов и планшетов, которое содержит подробную информацию более чем о 200 различных типах самолетов, услугами которыми можно воспользоваться. По словам Азата Мулгимова, генерального директора компании в России и СНГ, новый софт будет удобен и российским пользователям, поскольку рынок бизнес-авиации гибок и часто не имеет привязки к географии.

В новом приложении собраны все существующие на глобальном рынке воздушные суда

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (935) 23 февраля 2015
    Кризис в нефтехимии
    Содержание:
    Подозрительно пахнет дымом

    СБ-банк — первая официальная жертва банковского кризиса. Кто будет следующим, зависит от того, с какой скоростью будут материализоваться в банковских балансах последствия «черного вторника» и как долго банкирам удастся маскировать их

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама