Коротко

Повестка дня
Москва, 22.02.2015
«Эксперт» №9 (935)

Рынок труда: зарплаты не хватает

Около 70% граждан России недовольны уровнем своей зарплаты, при этом почти каждый второй (44%) опасается ее понижения в ближайшее время, свидетельствуют данные опроса фонда «Общественное мнение».

Социологи также отметили, что за семь лет (с 2008-го по 2015 год) почти на 10 процентных пунктов увеличилось число людей, которым часто не хватает денег до следующей зарплаты (с 30 до 39%).

Госдума: ратификация соглашения о банке БРИКС

Государственная дума ратифицировала соглашение о создании Нового банка развития (НБР) странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), сообщает «Интерфакс». Этот банк должен финансировать инфраструктурные проекты и проекты устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах. «Новым» банк назван из-за того, что будет работать по правилам, отличным от тех, по которым действуют Всемирный банк или Европейский банк реконструкции и развития. В частности, в этих институтах распределение участия в капитале осуществляется исходя из принципа экономического веса страны-учредителя. Учредители же НБР договорились о том, что, несмотря на разные веса экономик учредителей, голоса распределяются поровну (по 20%); соответственно, и взносы в уставной капитал осуществляются на паритетной основе.

Антисанкции: ФАС предлагает

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает до нового урожая существенно снизить импортные пошлины на подсанкционные овощи и фрукты, сообщает ТАСС. «В связи со стремительным ростом цен на плодоовощную продукцию мы считаем необходимым существенно снизить до нового урожая, не далее того, импортные пошлины на картофель, томаты, лук, огурцы, капусту, бананы, цитрусовые, виноград, яблоки. Это нужно сделать потому, что наши поставщики в результате контрсанкций вынуждены переключаться на других поставщиков, отказываясь от соответствующих товаров из Европы», — сказал глава ФАС Игорь Артемьев, выступая в Думе.

Металлургия: «Мечел» продает непрофильные активы

Российская горнодобывающая и металлургическая компания «Мечел» продала свой американский актив Mechel Bluestone, включая горнодобывающие предприятия, сообщает «Прайм». Акции «Мечела» на этой новости выросли на 4–6%. «В рамках обновленной стратегии развития мы продолжаем работу по реализации непрофильных и нестратегических активов. В текущих экономических реалиях добыча угля на шахтах и разрезах Mechel Bluestone нерентабельна. Средний ежегодный чистый убыток компании с 2012 года составил около 60 миллионов долларов», — прокомментировал сделку гендиректор «Мечела» Олег Коржов.

Кадры: из железнодорожников — в продавцы

X5 Retail Group объявила о начале сотрудничества своей розничной сети «Пятерочка» с группой «Ремпутьмаш» (дочерняя компания РЖД) по переобучению высвобождаемых сотрудников предприятий «Ремпутьмаша» в учебных центрах ритейлера. Первые такие центры открылись 18 февраля в Перми и Калуге. Всего в 2015 году будет открыто 10 центров, способных обучить до 3 тыс. человек по специальностям «директор магазина

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (935) 23 февраля 2015
    Кризис в нефтехимии
    Содержание:
    Подозрительно пахнет дымом

    СБ-банк — первая официальная жертва банковского кризиса. Кто будет следующим, зависит от того, с какой скоростью будут материализоваться в банковских балансах последствия «черного вторника» и как долго банкирам удастся маскировать их

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама