Крестовый поход против уклонистов

Международный бизнес
Москва, 23.02.2015
«Эксперт» №9 (935)
Используемые крупными международными компаниями схемы оптимизации налогообложения снова попали под огонь критики. Способов избежать уплаты налогов в странах фактической деятельности становится все меньше

В середине февраля консалтинговая компания Brand Finance опубликовала рейтинг наиболее сильных мировых брендов, который учитывает среди прочего устойчивость и «эмоциональное восприятие» бренда потребителями. Первое место довольно ожидаемо занял производитель детских конструкторов Lego, а на втором, к удивлению многих, оказалась глобальная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers. Но Brand Finance составила еще один список — Global Brand 500, где компании были ранжированы уже не по силе бренда, а по стоимости, и в нем PwC со стоимостью 17,3 млрд долларов занял лишь 59-е место. Иными словами, бренд PricewaterhouseCoopers формирует половину глобальных доходов компании, которые в 2014 году составили 34 млрд долларов.

Этим новостям были весьма рады в PwC, которая в последние месяцы оказалась в центре скандалов: ее обвиняют в уклонении от налогов. Первые претензии к PricewaterhouseCoopers появились еще минувшей осенью, когда британская газета The Guardian опубликовала документы, доказывающие, что PwC помогала транснациональным корпорациям сокращать их расходы на налоги. В частности, речь шла о том, что 35 компаний, включая Walt Disney, Skype, Amazon и Koch Industries, использовали сложные финансовые схемы для перевода доходов в свои филиалы в Люксембурге, потенциально сокращая выплаты налогов в других юрисдикциях.

Утечки документов поставили под вопрос репутацию как PricewaterhouseCoopers, так и Герцогства Люксембург, самой богатой страны Европы (ВВП на душу населения — 110 тыс. долларов в 2013 году). А также политическую карьеру Жан-Клода Юнкера, возглавившего в ноябре 2014 года Еврокомиссию, а до того занимавшего должности премьер-министра и министра финансов Люксембурга. 

В промышленном масштабе

В феврале 2015-го скандал вокруг PwC получил продолжение, когда комиссия по государственным финансам при британском парламенте обвинила международную аудиторскую компанию в «поощрении уклонения от налогообложения в промышленных масштабах». В своем отчете комиссия отметила, что аудиторская компания оказывала помощь сотням клиентов по сокращению сумм выплачиваемых налогов за счет основания филиалов в Люксембурге.

В ответ PwC выпустила пресс-релиз, в котором не согласилась с выводами комитета британского парламента, добавив, что налоговая система Британии и многих других европейских стран является «чрезвычайно сложной». Дело в том, что схемы по оптимизации налогообложения, считающиеся легальными в европейских странах, включают в себя перераспределение прибылей между страновыми подразделениями международных компаний через механизмы кредитования одних подразделений другими — в результате налог на прибыль взимается в стране с более низкими налогами.

Одной из компаний, пошедших по этому пути, стала Shire Pharmaceuticals, со штаб-квартирой в британском Бэйзинстоке, но с юридическим адресом на острове Джерси, популярном офшоре. В 2013 году при общем обороте 4,9 млрд долларов она получила 1,7 млрд прибыли. Но, по данным комиссии британского парламента, лишь 0,015

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (935) 23 февраля 2015
    Кризис в нефтехимии
    Содержание:
    Подозрительно пахнет дымом

    СБ-банк — первая официальная жертва банковского кризиса. Кто будет следующим, зависит от того, с какой скоростью будут материализоваться в банковских балансах последствия «черного вторника» и как долго банкирам удастся маскировать их

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама