КУЛЬТУРА

Культура
Москва, 23.02.2015
«Эксперт» №9 (935)

 

«Википедия»: итоги

Русская «Википедия», в мае 2013 года преодолев рубеж 1 млн статей, к февралю 2015-го выросла до 1,19 млн статей, увеличиваясь в среднем на 250 статей в день. Для сравнения: в англоязычной «Википедии» сейчас 4,7 млн статей. Самой популярной по посещаемости стал материал, посвященный социальной сети «ВКонтакте». Число просмотров в день — 17 178. На втором месте другая социальная сеть — «Одноклассники» (16 265). На третьем — статья «Россия» (15 433). На четвертом — «Работа» (14 041). На пятом — «Владимир Владимирович Путин» (13 892). Также в десятку входят статьи «Украина», «Игра престолов (телесериал)», «Википедия», «Физрук», «Секс». Среди всех актеров абсолютный лидер по популярности — Дмитрий Нагиев. На втором месте Леонардо Ди Каприо, на третьем — Джонни Депп. Среди актрис на первом месте Анджелина Джоли, на втором — Дженнифер Лоуренс, на третьем — Хлоя Морец.

Театр высокой четкости

Впервые в российских кинотеатрах пройдут прямые трансляции четырех спектаклей — участников фестиваля «Золотая маска». Цель этого проекта, аналогичного проекту Theatre HD, — сделать доступными лучшие театральные зрелища за пределами столицы. В афише заявлено четыре трансляции: «Мера за меру» Театра имени Пушкина, «Царская невеста» Михайловского театра, «Вечер балетов Иржи Килиана» Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Еще один спектакль объявят дополнительно. В день фестивального показа через спутник будет идти прямая трансляция в города Центральной России и Уральского региона. А через несколько недель в других часовых поясах пройдут показы в записи. В каждом кинотеатре, участвующем в проекте, зрители смогут увидеть спектакль лишь один раз. Вести трансляции спектаклей будут ведущие артисты драмы и балета.

Культ предков

Действие анимационного фильма «Книга жизни» происходит в Мексике в День мертвых. Картина примечательна тем, что спродюсирована Гильермо Дель Торо, который, достигнув немалых успехов в Голливуде в качестве режиссера («Тихоокеанский рубеж»), сценариста («Хоббит: битва пяти воинств») и продюсера («Кот в сапогах»), начинает выводить на международную арену национальную анимацию. При этом он не стесняется использовать в сюжете мексиканские фольклорные мотивы, в частности принятое в латиноамериканской культуре специфическое отношение к смерти: главный герой, чтобы обрести свою возлюбленную, путешествует по миру мертвых, что для фильмов, ориентированных на детскую аудиторию, очень необычно. Плюс ко всему «Книга жизни» сделана в технологии Dolby Atmos, которая поддерживает одновременное звучание до 128 звуковых объектов.

Новые рекорды проката

Фильм «Пятьдесят оттенков серого» в первый уикенд собрал в России более 700 млн рублей (его посмотрело 2,6 млн зрителей), став абсолютным лидером бокс-офиса. Картина поставила сразу несколько рекордов. В том числе у нее лучший результат одного дня — в субботу 14 февраля сборы составили более 260 млн рублей. Еще один рекорд прошедшей недели принадлежит мультфильму студии «

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (935) 23 февраля 2015
    Кризис в нефтехимии
    Содержание:
    Подозрительно пахнет дымом

    СБ-банк — первая официальная жертва банковского кризиса. Кто будет следующим, зависит от того, с какой скоростью будут материализоваться в банковских балансах последствия «черного вторника» и как долго банкирам удастся маскировать их

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама