Лютая революция достоинства

На улице Правды
Москва, 23.02.2015
«Эксперт» №9 (935)
Двадцать второго лютого Украина отмечает первую годовщину революции достоинства. На исходе зимы 2014 г. злочинна влада в лице президента В. Ф. Януковича и его прислужников под натиском народного гнева бежала, а взамен прибежала доброчинна влада в лице А. П. Яценюка и А. В. Турчинова (на исходе весны в ее состав был включен и П. А. Порошенко). С тех пор под руководством сказанных доброчинных лиц Украина уверенно идет европейским шляхом, а равно и шляхом свободы, демократии и процветания

Иллюстрация: Эксперт

При оценке успехов истекшего года встречаются разные мнения, что, впрочем, неудивительно: при общем разочаровании и неудовольствии возможны претензии всех родов. Иногда даже не поймешь, претензия это или похвала. Как, например, в таком случае: «Мы против власти олигархов // Три месяца твердил майдан // А кто сейчас об этом вспомнит // Тот провокатор и москаль».

С одной стороны, тут вроде бы претензия — и вполне основательная — к тому, что освободительная риторика, как это искони водится у революционеров, оказалась циничным обманом трудящихся. После до невозможности красивых слов быстро выяснилось, что «При Николае и при Саше мы сохраним доходы наши». Причем «мы» — это не украинцы вообще, они как раз ничего не сохранили, а это узкий круг лиц вроде И. В. Коломойского. За него и кровь-сукровицу лили.

С другой стороны, если бы все претензии сводились к тому, что речи про дивное процветание оказались сугубым пустозвонством, то это было бы слишком хорошо и даже замечательно. Это означало бы стереотипное повторение оранжевого майдана 2004 г., который на поверку оказался не столь уж и страшен. Хозяйственный рост, наметившийся при злочинном премьере Януковиче, был сбит, но не фатально, экономика достаточно быстро восполнила потери, украинский политикум остался в своем прежнем качестве — оперетка non-stop, Крещатик отмыли, и смрад от многотысячного бивака вскоре рассеялся, жизнь пошла по-прежнему. Вот это действительно «При Николае и при Саше».

Если бы и сейчас дело пошло так, то тысячи людей, погибших злой смертью, остались бы живы, города бы не стали заводом протезным, Украина сохранилась бы в прежних границах, восточные и южные земли не отложились бы. Был бы всего лишь очередной дворцовый переворот с майданной подтанцовкой. Тоже маловысокохудожественное зрелище, но жить можно.

Особенность — в общем-то благодатная — верхушечных переворотов в том, что она сильным образом влияет на судьбы разве что царедворцев, но жизнь подавляющего числа граждан практически не затрагивает. Вспомним российский XVIII век. Жителям петербургских дворцов порой приходилось несладко: кто, как брауншвейгское семейство, отправится в ссылку в Холмогоры, кто и от геморроидальных колик помрет. Но на жизнь орловского мужика, ярославского попа или нижегородского купца все эти пертурбации никак не влияли.

Совсем другое дело великие революции. Они влияют на повседневную жизнь простых жителей провинции — и весьма влияют. Зачастую все начинается невинно верхушечным образом. Как, например, февраль 1917-го или август 1991-го. Изначальная цель была достаточно скромной: ссадить Николая или ссадить Горбачева, которые, по мнению верхушки, совсем не тянут, и после неизбежной кратковременной кадровой сумятицы зажить по-прежнему. Кстати, идея ссадить Путина посредством навальной подтанцовки примерно из той же оперы.

Но если пожар — а все верхушечные перевороты есть игра с огнем, когда дело ограничивается блеском увеселительных огней, а когда и не ограничивается, — перекидывается на провинцию, тогда

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (935) 23 февраля 2015
    Кризис в нефтехимии
    Содержание:
    Подозрительно пахнет дымом

    СБ-банк — первая официальная жертва банковского кризиса. Кто будет следующим, зависит от того, с какой скоростью будут материализоваться в банковских балансах последствия «черного вторника» и как долго банкирам удастся маскировать их

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама