На особых условиях

Повестка дня
Москва, 22.02.2015
«Эксперт» №9 (935)
Венгерский премьер Виктор Орбан не считается в Евросоюзе настоящим демократом. Крайне правые взгляды и покушения на свободу прессы снискали ему репутацию радикала и авторитарного лидера (впрочем, не исключено, что, учитывая тенденцию усиления правых в Европе, скоро Орбан перестанет считаться там маргиналом)

В любом случае для России он является приемлемым партнером, поскольку Венгрия — одна из немногих в ЕС, кто не стесняется открыто высказываться против политики санкций в отношении нашей страны. Премьер-министр Орбан аргументирует эту позицию элементарным прагматизмом. «Нам важно, чтобы Россия была открыта для венгерской продукции и чтобы Венгрия получала энергоресурсы из России, — отмечает он. — Тот, кто считает, что европейская экономика будет конкурентоспособной без сотрудничества с Россией, и тот, кто думает, что в Европе можно гарантировать энергетическую безопасность без энергоносителей, поступающих из России, — полон иллюзий». Именно поэтому нынешний визит Владимира Путина в Венгрию имел серьезный политический подтекст: российскому президенту было важно продемонстрировать, что, несмотря на санкции, Москва продолжает эффективное сотрудничество с отдельными странами Европы.

По итогам визита был подписан целый ряд документов, включая договоры о межрегиональном сотрудничестве, сотрудничестве в сферах здравоохранения и образования, соглашение об открытии консульства Венгрии в Казани, а также меморандум о подготовке кадров для атомной энергетики. Однако ключевым моментом визита стали переговоры о подписании нового газового контракта (нынешний истекает в конце 2015 года).

Так, венгров крайне беспокоит безопасность поставок через все более и более нестабильную Украину (Венгрия критически зависит от российского газа и нефти — соответственно, на 75 и на 80%). Проект строительства газопровода «Южный поток» закрыт не по российской вине, и Путин еще раз заявил об этом в Будапеште. «Европарламент принял решение, согласно которому “Южный поток” был признан не только не перспективным, но вредным для Европейского Союза. После этого Еврокомиссия направила в Болгарию письмо, в котором потребовала прекратить всякую подготовительную работу», — напомнил российский президент. В этой ситуации венгры выражают интерес к подключению к «Турецкому потоку». «Что бы ни заменило “Южный поток”, мы будем искать возможность сотрудничества, потому что по-прежнему заинтересованы в том, чтобы газопровод проходил через нашу территорию», — заявил Виктор Орбан. Москва с радостью подключит Венгрию к реализации проекта. «Тот багаж, который мы наработали совместно с венгерскими партнерами, созданное нами предприятие совместное может быть использовано и при расширении работы с нашими турецкими друзьями в части, касающейся так называемого “Турецкого потока”. Здесь есть разные варианты, и мы готовы их обсуждать со всеми, кто заинтересован в совместной работе», — заявил Владимир Путин. Однако проблема в том, что газопровод будет построен не раньше чем через несколько лет. Все это время стране придется надеяться на то, что украинские власти не решатся на срыв транзита, оказывая давление на «Газпром».

Проблему собираются решить за счет большей наполняемости подземных хранилищ. «“Газпром” в принципе не возражает против увеличения хранимого там газа. Расширение использования подземных хранили

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (935) 23 февраля 2015
    Кризис в нефтехимии
    Содержание:
    Подозрительно пахнет дымом

    СБ-банк — первая официальная жертва банковского кризиса. Кто будет следующим, зависит от того, с какой скоростью будут материализоваться в банковских балансах последствия «черного вторника» и как долго банкирам удастся маскировать их

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама