Переосмыслить будущее

Красноярский край
«Эксперт» №9 (935) 23 февраля 2015
В год своего 80-летия «Норникель» пытается обобщить накопленный за долгие годы опыт работы и сформировать образ будущего компании
Переосмыслить будущее

История «Норильского никеля» — это точное отражение всех этапов развития страны за восемьдесят лет ее непростого прошлого. Сегодня, когда российская экономика переживает кризисный период, «Норникелю» удается сохранять стабильный уровень работы, открывать новые объекты, создавать новые рабочие места и исправно платить налоги в бюджет. Проявлять такую стойкость в кризис компании во многом удается потому, что она своевременно переформатировала свои активы, избавившись от непрофильных и «непервоклассных» (не обещающих большой отдачи в будущем), а также не обременена долгами.

В компании считают, что следующим важным элементом ее будущего должен стать приоритет «человеческого измерения». И речь идет не столько о дальнейшем увеличении традиционного для Севера особого социального пакета, но прежде всего о постепенном переходе на более чистые стандарты производства и о росте эффективности — начиная с управления активами и заканчивая производительностью труда. О том, что компания делает сегодня и каким видит свое завтра, «Эксперту» рассказала заместитель генерального директора «Норникеля» по социальной политике и общественным связям Лариса Зелькова.

— Почему восьмидесятилетие компании стало поводом для разговора о приоритетах ее развития? Вы видите эту дату как рубеж для перехода к чему-то новому?

— Все началось еще в 2013 году, когда мы начали разработку новой стратегии «Норникеля». Для начала мы попытались обобщить и переосмыслить опыт компании за предыдущие годы. Ведь чтобы двигаться вперед — а мы имеем очень амбициозные планы развития на ближайшие пять-десять лет и большой портфель проектов, — нужно понимать, что у тебя за спиной, какую дорогу ты прошел. Поскольку у «Норильского никеля» пройденный путь состоит из очень разных этапов, там можно найти ответы на многие вопросы. Так что год нашего восьмидесятилетия, 2015-й, — это для нас такой большой разговор о будущем компании с разных точек зрения.

— А вы можете привести примеры переосмысления прошлого опыта и выводов, которые вы могли бы использовать для дальнейшего развития?

— «Норильский никель» был создан в 1935 году в расчете на периметр месторождений, расположенных на территории Старого Норильска. К началу 1950-х месторождения обросли предприятиями и городом, но потом стало понятно, что разведанных запасов осталось всего на десять лет. Всерьез встал вопрос о консервации предприятий и закрытии города. Альтернативным решением проблемы было бы открытие новых крупных месторождений. Так было открыто Талнахское месторождение, на сырьевой базе которого сегодня и находится все наше основное производство в Норильске. Это месторождение уникально и способно обеспечить компанию полноценным сырьем на многие десятилетия вперед. Этот опыт научил нас, как важно быть предусмотрительными и заглядывать вперед. Сегодня, даже имея большой запас металлов, подтвержденных на тридцать лет, а по некоторым расчетам, и на пятьдесят лет, мы продолжаем искать, что бы еще мы могли добавить в свою копилку. В связи с этим в прош

Стать чище и эффективнее

В конце января «Норильский никель» ввел в строй первую очередь модернизированной Талнахской обогатительной фабрики. Это событие стало первым в длинном списке мероприятий, которые компания проведет в год своего 80-летия. Радость собравшихся вовсе не была данью формальной торжественности момента. Введение новой очереди даст возможность значительно улучшить экологическую ситуацию в Норильске. «Этот проект позволит увеличить эффективность производственного процесса и качество выпускаемой продукции. Кроме того, он напрямую связан с улучшением экологической обстановки в Норильске. Компания давно приняла решение — и это отражено в обновленной стратегии развития, — что старые и вредные производственные мощности, которые расположены в черте Норильска, будут закрыты», — отметил генеральный директор «Норникеля» Владимир Потанин.

Обновленная фабрика — лишь первый шаг в реализации масштабного проекта реконструкции местных предприятий. Всего до конца 2018 года «Норникель» планирует вложить в реструктуризацию Талнахской обогатительной фабрики 43 млрд рублей. В 2016 году будет закрыт морально и физически устаревший Никелевый завод (работает с 1942 года). Планируется, что никелевый концентрат будет перерабатываться на другой производственной площадке «Норникеля» — в Кольской ГМК и частично на финском заводе Harjavalta, при этом мощность Кольской ГМК будет увеличена на 36%, до 170 тыс. тонн никелевых катодов в год, а затраты на производство тонны никеля снизятся на 20–25%.

Помимо этого планируется увеличение мощностей (с 1,9 до 2,4 млн тонн) Надеждинского металлургического завода, перерабатывающего медный концентрат с талнахской и норильской фабрик. Ежегодно в российские активы будет вкладываться около 100 млрд рублей.

На торжественном открытии первой очереди Талнахской фабрики «Норильский никель» и Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) подписали соглашение о взаимодействии. «Для “Норильского никеля” безопасность производства и жизни работников является безусловным приоритетом, — отметил Владимир Потанин, комментируя подписанное соглашение. — Это те вопросы, где экспертная оценка, профессионализм стоят на первом месте. Мы рассчитываем, что реализация подписанного сегодня соглашения будет способствовать в том числе выработке и внедрению новых современных методов производственного контроля, повышению квалификации персонала, а также совершенствованию правовой базы в сфере обеспечения безопасности производства».