Подозрительно пахнет дымом

Тема недели
БАНКИ
«Эксперт» №9 (935) 23 февраля 2015
СБ-банк — первая официальная жертва банковского кризиса. Кто будет следующим, зависит от того, с какой скоростью будут материализоваться в банковских балансах последствия «черного вторника» и как долго банкирам удастся маскировать их
Подозрительно пахнет дымом

Банковская система лишилась еще одного игрока. Центральный банк в прошлый понедельник отозвал лицензию у СБ-банка, прервав тем самым затянувшуюся почти на два месяца агонию своего подопечного. Событие это не то чтобы из ряда вон выходящее — с момента прихода на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной регулятор упразднил уже 121 банк. Особенность нынешней ситуации в том, что если последние полтора года Банк России расчищал рынок от мелких игроков, то теперь карающая длань регулятора дотянулась до банка из первой сотни: на момент ликвидации СБ-банк по размеру активов занимал 85-е место в системе. До этого команда Эльвиры Набиуллиной лишила лицензии только одно кредитное учреждение из топ-100 — находившийся на 71-м месте Мастер-банк. Тогда, в ноябре 2013-го, смерть «Мастера» стала настоящим шоком для рынка и спровоцировала полноценный кризис доверия в системе: валиться начали даже те банки, финансовое состояние которых повода для беспокойств не давало. Затем ситуация стабилизировалась, но ЦБ продолжил неторопливо отзывать лицензии: в первую очередь у небольших банков, увлекшихся сомнительными операциями, во вторую — у тех своих подопечных, за внешне привлекательной отчетностью которых скрывались огромные дыры в капитале.

Случай СБ-банка из этой картины выбивается. Это уже не рутинная зачистка сектора и не очередная демонстрация жесткости регулятора. Это, по сути, первое столкновение ЦБ с разгорающимся на отечественном финансовом рынке полноценным банковским кризисом. Стартовал он в декабре, но закончить 2014 год удалось без потерь, если не считать отправленного на санацию банка «Траст». Теперь начинается самое интересное: потрясения декабрьского «черного вторника» начинают в полной мере отражаться на балансах банков. У СБ-банка это произошло раньше всего, теперь очередь за его коллегами.

Клуб друзей

Судостроительный банк был основан в 1994 году. В течение шести следующих лет сформировалась команда владельцев и топ-менеджмента, с которой банк встретил свою кончину. Почти 15 лет основным владельцем банка с 18,97% акций и председателем совета директоров был Леонид Тюхтяев, известный, впрочем, больше не как банкир, а как воздухоплаватель. Отзыв лицензии у банка он встретил в должности президента Федерации воздухоплавания России и в статусе девятикратного мирового рекордсмена. Свой последний рекорд он поставил буквально за несколько недель до краха банка: вместе с американским коллегой за шесть дней преодолел около 10,7 тыс. километров.

Председателем правления СБ-банка с 1996 года был Алексей Голубков. Почти пять лет назад он уступил должность своему заместителю Андрею Егорову, который пришел в банк в 2001 году из Экспобанка вместе с командой коллег.

Первое время «Судостроительный» работал в клубном формате. «Мы кредитовали не клиентов с улицы, а только хороших знакомых, друзей, друзей друзей, бизнес-партнеров, — рассказывал полтора года назад в интервью “Эксперту” Андрей Егоров. — Аналогично и с розницей. Мы делали зарплатные проекты нашим корпоративным клие