Промышленность споткнулась в январе

Повестка дня
Москва, 22.02.2015
«Эксперт» №9 (935)

После нескольких месяцев роста в январе промышленность показала спад. Индекс выпуска обрабатывающих производств снизился на 4,1% против декабря, вернувшись к среднегодовому уровню 2013-го. На 25,7% в годовом исчислении упало производство легковых автомобилей. Снижение становится все более выраженным в выпуске товаров, связанных со строительством: цемента (–7,2% в годовом сопоставлении) и бетонных стеновых блоков (–9%). Рост выпуска труб, поддерживающий индекс промпроизводства в предыдущие месяцы, теряет обороты (прирост в годовом сопоставлении снизился до 30,2% в январе против 38,8% в декабре). Добывающие производства сократили выпуск существенно меньше (здесь сжатие к декабрю составило лишь 1,2%), а отдельные подоторасли, например угольная промышленность, резко нарастили выпуск. Впрочем, производственный сектор пока демонстрирует неплохую устойчивость к турбулентности в финансовой сфере и политическим рискам. В частности, высокую способность к замещению подорожавших или запрещенных к ввозу продуктов питания: выпуск мяса вырос на 20,9% в годовом сопоставлении, птицы — на 13,3, а «того, что русские называют сыром» — на 35,1%.

Спад промышленного выпуска пока что значительно мягче, чем в кризисе 2008-2009 годов. Тогда, во-первых, основной вклад в снижение выпуска внесло резкое падение экспортного спроса, и соответственно, производства экспортной российской продукции: древесины, целлюлозы, нефтепродуктов, химической продукции и удобрений, и в особенности всех видов металлов. На сей раз экспортный спрос на эту номенклатуру не проваливается столь сильно. Во-вторых, «внезапная остановка» в финансовой сфере в 2008 году подрезала переживавший бум инвестиционный процесс в России, когда годовые темпы прироста капиталовложений измерялись двузначными цифрами. Это привело к резкому спаду выпуска инвестиционной продукции. В этот раз частные инвестиции в производство стали сокращаться еще летом 2012 года. В итоге спад инвестиций в основной капитал (углубившийся до 6,3% в годовом исчислении в январе после падения на 2,4% в декабре) выглядит не слишком резким.

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (935) 23 февраля 2015
    Кризис в нефтехимии
    Содержание:
    Подозрительно пахнет дымом

    СБ-банк — первая официальная жертва банковского кризиса. Кто будет следующим, зависит от того, с какой скоростью будут материализоваться в банковских балансах последствия «черного вторника» и как долго банкирам удастся маскировать их

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама