Рождение великана

Русский бизнес / ИНВЕСТИЦИИ В Западной Сибири началось строительство крупнейшего в России нефтехимического предприятия по выпуску полимеров

Тюменская область, Тобольская промышленная площадка. 17 февраля здесь ушла в грунт первая свая будущего предприятия — флагман отрасли «Сибур холдинг» начал строительство завода «Запсибнефтехим». Это крупнейший нефтехимический проект в России за всю постсоветскую историю. Сумма инвестиций в его реализацию предварительно оценивается в 9,5 млрд долларов, что сопоставимо со всей предыдущей (совсем не маленькой) инвестпрограммой «Сибура» по развитию нефтехимических производств в стране.

Размах виден уже по объему строительства. Строительная площадка «Запсибнефтехима» занимает 460 га — это почти в пять раз больше, чем у запущенного в 2013 году неподалеку «Тобольск-полимера». В пиковый период на строительстве будет задействовано до 16 тыс. человек. После сдачи в эксплуатацию завод станет крупнейшим предприятием в своей отрасли (см. график).

Проект «Запсибнефехима» предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, 525 тыс. тонн пропилена, 245 тыс. тонн бутадиена и других продуктов. Поволжский «Нижнекамскнефтехим», гигант отрасли со стажем, в настоящее время располагает мощностями по этилену 600 тыс. тонн, а пропилена во всей России в прошлом году было выпущено 1035 тыс. тонн.

Выпуск конечной продукции обеспечат две линии по производству полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн и одна линия по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год. Для сравнения: общая производственная мощность «Тобольск-Полимера» составляет 500 тыс. тонн полимерной продукции в год. Непосредственно на предприятии будет создано порядка 700 новых рабочих мест, еще около 3 тыс. вакансий появится в обслуживающих производство сервисных организациях.

В настоящее время подготовлен полный комплект проектной документации, который в конце 2014 года получил положительное заключение Главгосэкспертизы. На строительной площадке выполнена основная часть подготовительных работ. Подписаны контракты на рабочее проектирование и комплектную поставку оборудования и материалов по основным технологическим установкам будущего комплекса.

Срок реализации проекта изначально оценивался в пять — пять с половиной лет. Однако ввиду непростой экономической ситуации в «Сибуре» не исключают возможность задержки. Так, холдинг пересмотрел график капитальных вложений, значительно снизив планируемые затраты по проекту в 2015 году.

 

 Санкции не критичны

 

Грандиозный проект реализуется в сложное для России время, когда вследствие противостояния нашей страны с США и их союзниками многие отечественные предприятия столкнулись с трудностями по привлечению заемного финансирования со стороны западных банков, а доступ к зарубежным технологиям существенно усложнился.

Оба эти обстоятельства немаловажны для нефтехимии. Тот же «Сибур» при реализации своего последнего проекта «РусВинил» в Нижегородской области (запущен в прошлом году) использовал технологии бельгийской химической компании Solvin и привлекал финансирование со стороны группы европейских банков (ЕБРР, HSBC, BNP Paribas,

«Запсибнефтехим» станет крупнейшим в своей отрасли
Россия зависит от импорта крупнотоннажных полимеров
Спрос на полиэтилен в России растет
По душевому потреблению полимеров Россия уступает даже Китаю
Россия не использовала свой сырьевой потенциал для развития нефтехимии