Рубль вернулся в январь

Индикаторы
Москва, 23.02.2015
«Эксперт» №9 (935)
Нерезиденты перестали выводить капитал из ОФЗ

На прошлой неделе котировки рубля приблизились к уровням первой декады января. С понедельника по четверг (16–19 февраля) стоимость бивалютной корзины упала на 1,84, до 65,66 рубля. В четверг на закрытии торговой сессии курс доллара составил 61,9 рубля по инструменту tomorrow, что на 1,6 рубля меньше, чем на закрытии торгов в предыдущую пятницу (13 февраля). В среду 18 февраля в моменте стоимость американской валюты вплотную приближалась к 61 рублю.

Вместе с тем заметное укрепление рубля в предыдущие две недели оказалось недостаточным, чтобы полностью компенсировать резкий провал январе. С начала текущего года потери рубля по отношению к доллару составили 10,5%. Отечественная валюта по-прежнему торгуется на уровне аутсайдеров валютного рынка. Для сравнения: большинство других валют развивающихся стран если и снижалиось, то не так резко. Например, южноафриканский ранд, мексиканский песо, индонезийская рупия, турецкая лира и бразильский реал с начала текущего года потеряли по отношению к доллару 1, 1,8, 3,2, 5,5 и 7,9% соответственно.

Укрепление рубля позитивно отразилось на котировках рублевых облигаций. Уже в понедельник на рынке госдолга безоговорочно доминировали продавцы. В итоге доходности среднесрочных и долгосрочных госбумаг упали на 15–40 базисных пунктов. Во вторник трейдеры взяли паузу для переформатирования инвестиционных портфелей. Капитал перетекал из долгосрочных госбумаг в среднесрочные.

В среду активные покупки возобновились. Заметно улучшившейся конъюнктурой долгового рынка воспользовался Минфин, полностью разметивший бумаги сразу двух выпусков: пятилетние ОФЗ 29011 с плавающей ставкой в объеме 10 млрд рублей и девятилетние ОФЗ 26215 в объеме 5 млрд рублей. Спрос на пятилетний флоутер превысил предложение в 3,3 раза, а средневзвешенная цена размещения достигла 93,6% от номинала. Соответствующая средневзвешенная доходность выпуска, рассчитанная по методике ММВБ, составила 13,32% годовых. Спрос на «девятилетки» превысил предложение в 3,2 раза, а средневзвешенная доходность размещения составила 11,99% годовых. Успех Минфина на первичном рынке позитивно отразился на вторичном. К завершению торгового дня кривая доходности ОФЗ опустилась еще на 10–50 б. п. В четверг на фоне умеренного снижения цен на нефть последовала закономерная коррекция котировок гособлигаций, а доходности бумаг выросли на 10–40 пунктов.

Из хороших новостей для рублевого долгового рынка следует отметить прекращение бегства иностранных инвесторов из российских госбумаг. По данным Банка России, вложения нерезидентов в ОФЗ в ноябре (с 1 ноября по 1 декабря) выросли на 2 млрд, до 877 млрд рублей, а доля рынка увеличилась с 23,6 до 24,2%. До этого на протяжении четырех месяцев подряд фиксировался отток иностранного капитала из отечественных госбумаг.

Локальная стагнация геополитических рисков, а также отсутствие «ястребиных» ноток в протоколах январского заседания ФРС позитивно отразилась на котировках российских еврооблигаций. С понедельника по четверг доходность инди

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (935) 23 февраля 2015
    Кризис в нефтехимии
    Содержание:
    Подозрительно пахнет дымом

    СБ-банк — первая официальная жертва банковского кризиса. Кто будет следующим, зависит от того, с какой скоростью будут материализоваться в банковских балансах последствия «черного вторника» и как долго банкирам удастся маскировать их

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама