Дорожающая нефть и налоги поддержали рубль

Индикаторы
ФОНДОВЫЙ РЫНОК РОССИИ
«Эксперт» №10 (936) 2 марта 2015
Индекс ММВБ вновь не удержался на плаву

Решение международного рейтингового агентства Moody’s понизить кредитный суверенный рейтинг России до «спекулятивного» уровня и локальное снижение цен на нефть сорта Brent до уровня менее 60 долларов за баррель негативно отразились на стоимости рубля в начале минувшей недели. Так, во вторник 24 февраля курс доллара по инструменту tomorrow в моменте поднимался до отметки 64,2 рубля, но впоследствии скорректировался, составив на закрытии торговой сессии 62,85 рубля (+85 копеек по отношению к пятнице 20 февраля).

Однако столь впечатляющая динамика продолжения не получила: панические настроения из-за урезания рейтинга быстро исчезли, а цены на нефть потихоньку пошли вверх и даже забирались на некоторое время выше отметки 62,5 доллара за баррель. На этом фоне в среду-четверг курс доллара упал на 1,7 рубля, до 61,15 рубля. Стоимость бивалютной корзины за тот же период просела на 2,16 рубля, до 64,51 рубля. Помимо благоприятной для российской денежной единицы ситуации на сырьевом рынке поддержку рублю оказала мягкая риторика главы ФРС Джанет Йеллен — базовую ставку в США повысят не ранее июня текущего года, да и то при условии, что инфляция в Америке пойдет в рост и приблизится к целевой отметке 2%. Кроме того, на минувшей неделе участники рынка продавали доллары для осуществления налоговых платежей.

С начала года потери рубля по отношению к доллару составили 9,2%. Отечественная валюта по-прежнему торгуется на уровне аутсайдеров валютного рынка. Для сравнения: большинство других валют развивающихся стран, если и снижались, то не так резко. Например, мексиканский песо, индонезийская рупия, турецкая лира и бразильский реал с начала текущего года потеряли по отношению к доллару 1,8; 4,2; 7,3 и 9,3% соответственно, а южноафриканский ранд и вовсе подорожал на 0,3%.

Из плохих тенденций для отечественной валюты в среднесрочной перспективе стоит отметить хроническое сокращение золотовалютных резервов России. С 11 июля 2014 года по 20 февраля текущего года «золотой» запас тает со средней скоростью 3,5 млрд долларов в неделю. При сохранении текущих темпов убывания резервы будут полностью исчерпаны уже в феврале 2017 года. 

Рынок рублевых облигаций оказался в плену негатива от Moody’s. Ни укрепление рубля, ни восстановление цен на нефть ближе к выходным не смогли вернуть долговой рынок на траекторию роста. Уже во вторник доходности ОФЗ взлетели на 50–100 б. п. В среду-четверг вследствие улучшения внешнего фона на рынке вновь появились покупатели. Впрочем, это привело лишь к стабилизации долгового рынка — котировки госбумаг в основном консолидировались возле уровней закрытия предыдущего торгового дня.

Неплохого результата добился Минфин, сумевший полностью разместить ОФЗ 29011 с плавающей ставкой в объеме 10 млрд рублей. Спрос превысил предложение в 2,5 раза, а средневзвешенная цена размещения составила 93,05% от номинала.

Снижение рейтинга России до «мусорного» уровня сформировало неважный фон и для российских евробондов. Инвесторы закладывают в свои торговые м