Энергетический цирк

Повестка дня
«Эксперт» №10 (936) 2 марта 2015
В российско-украинском газовом споре наступило ожидаемое весеннее обострение: украинская сторона опять стремится получать газ, не платя за него
Энергетический цирк

Украина не внесла в положенный срок предоплату за поставки газа в марте. Поэтому 24 февраля глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о возможной приостановке подачи газа в самое ближайшее время. На следующий день, 25 февраля, то же повторил президент России Владимир Путин. В «Газпроме» тогда отметили, что объем предоплаченного газа составляет 219 млн кубометров, которых хватит на три-четыре дня. Напомним, что с октября прошлого года, после очередного газового кризиса, вызванного упорным нежеланием Киева оплачивать поставки, «Газпром» перевел Украину на режим предоплаты.

На 2 марта в Брюсселе намечена трехсторонняя встреча по газу с участием представителей России, Украины и Евросоюза. Теоретически она должна разрешить накопившиеся противоречия. Однако на момент сдачи номера в печать поверить в благополучный исход дела было трудно. Слишком разные у сторон представления об оптимальном разрешении конфликта.

Так, к моменту заключения последнего газового соглашения в прошлом октябре «Газпром» оценивал задолженность Украины в 5,3 млрд долларов. Однако, если учитывать штрафные санкции, предусмотренные контрактной формулой «бери или плати» за недобор газа, то с 2010 года набежало уже 11,4 млрд.

Украинская сторона категорически не согласна с этой цифрой и утверждает, что ее долг за газ составил на тот момент всего 3,1 млрд долларов. Такая сумма получается, если штрафы за недобор не учитывать вовсе (то есть задним числом переписать контракт) и исходить не из обозначенной в контракте цены, а из «справедливой» с точки зрения нынешних киевских властей. Более того, украинская сторона полагает, что это «Газпром» должен ей 12,2 млрд долларов: 3,2 млрд за снижение объемов транзита через Украину, еще 3 млрд — за «низкую» с точки зрения Киева транзитную ставку, и 6 млрд долларов составляет «переплата» за газ с 2011 года. Впрочем, никаких судебных перспектив, по мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, это требование не имеет, поскольку не основывается на условиях контракта.

Особо стоит отметить, что с 19 февраля «Газпром» начал прямые поставки газа в размере 12 млн кубометров в сутки в Новороссию через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово». Это от 3 млн до 4 млн долларов в день (в зависимости от цены), которые Киев платить также отказывается. Дошло до того, что Геннадий Москаль, которого в Киеве считают губернатором Луганской области, в боевом задоре предложил вообще не возвращать долги «Газпрому», а построить на эти деньги новые газопроводы.

Особую пикантность ситуации придает то, что 35% энергобаланса страны традиционно приходилось на уголь, поступавший преимущественно из шахт Донбасса, ныне контролируемых Новороссией. Так что угольной альтернативы газу у Киева больше нет. Угольные компании из России за нынешние осень-зиму поставили на Украину порядка 5 млн тонн угля, на котором работают украинские ТЭС. Для сравнения: из ЮАР было импортировано 330 тыс., из Австралии — 90 тыс. тонн угля. По всей видимости, часть р