Еще четыре месяца

Международный бизнес
ЕВРОЗОНА
«Эксперт» №10 (936) 2 марта 2015
Финансовая помощь Греции продлена до конца июня 2015 года. Но скептики предлагают начать готовиться к тому, что Греции в итоге придется покинуть зону евро
Еще четыре месяца

Очередной катастрофы в еврозоне удалось избежать: ЕС будет оказывать финансовую помощь Греции еще как минимум четыре месяца. Программа финансирования должна была закончиться 28 февраля, но всего за неделю до дедлайна совет министров финансов 19 государств зоны евро принял решение продлить кредитный договор.

Накануне целый ряд СМИ, включая такие влиятельные, как The Economist и The Financial Times, сообщал, что европейские партнеры Греции могут отклонить ее просьбу, что означало бы скорый выход страны из единой европейской валюты, пресловутый «грекзит». Однако политическая воля к сохранению еврозоны в ее нынешнем виде все же оказалась сильнее тактических финансовых соображений. Правда, теперь Греции, где в январе на выборах к власти пришла леворадикальная антиевропейская партия СИРИЗА, придется воздержаться от любых односторонних действий, которые могут отрицательно повлиять на финансовую стабильность страны. Афины также обязались и дальше проводить экономические реформы, что станет довольно сложной задачей для нового греческого премьера Алексиса Ципраса, который выиграл выборы под лозунгами отказа от навязанной в рамках предыдущих пакетов помощи программы жесткой экономии бюджета.

Впрочем, продолжение финансирования проблем Греции не решает, но лишь откладывает их решение на четыре месяца. Как разрешить проблему греческого госдолга в 180% ВВП без выхода страны из зоны евро, пока не знают ни в Брюсселе, ни в Афинах. Еще в начале февраля Ципрас говорил, что «кредитная программа провалилась и новое правительство не вправе просить о ее продлении, потому что оно не может просить о продлении ошибок».

На попятную

Несмотря на заявления новых греческих властей сразу после январских выборов (см. «Греция не дает покоя Европе», «Эксперт» № 6 за 2015 год), в середине февраля Греция направила в Брюссель официальную просьбу о продлении кредитного соглашения с еврозоной на шесть месяцев. При этом правительство Греции не хотело вести переговоры о финансовой поддержке Евросоюза и МВФ, поскольку эта программа требует продолжения режима экономии, приведшего к сокращению ВВП страны на 25%, росту безработицы и падению уровня жизни. Но в итоге греческим властям пришлось пойти на попятную.

Европейский центробанк (ЕЦБ) заявлял, что не станет принимать участия в списании или реструктуризации долга Греции, если таковые будут происходить. Исключила возможность списания задолженности и канцлер Германии Ангела Меркель. Согласно опросу, 48% жителей Германии, главного кредитора Афин, высказались за то, чтобы Греция покинула еврозону. «Вопрос о том, чтобы снять греческий долг, не стоит. Другие страны зоны евро не пойдут на это», — заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. И добавил, что Брюссель открыт к диалогу и не является «угрозой» для Греции.

Поскольку средств на счетах греческого минфина практически не осталось, новое правительство страны пытается выкручиваться. В самом конце февраля, уже после решения о продолжении программы кредитования на четыре месяца, министр