Гривна агонизирует

Тема недели
ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ
«Эксперт» №10 (936) 2 марта 2015
Украинская валюта рухнула до исторического минимума — 26 февраля за доллар давали 30,01 гривны, и это по официальному курсу Национального банка Украины

На межбанке курс в самые острые моменты падал до 37 гривен за доллар. Еще год назад доллар стоил менее десяти гривен, таким образом, с начала января украинская валюта обесценилась почти в два раза, а за последние двенадцать месяцев подешевела более чем втрое (см. график). Эта динамика полностью повторяет динамику украинских золотовалютных резервов: они с 20 млрд долларов на начало 2014 года опустились до 6,4 млрд. Средняя зарплата на Украине за это же время девальвировалась с 250 до 130 долларов (4000 гривен).

Национальный банк Украины попытался предпринять словесные интервенции: глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что фундаментальных причин для стремительного падения курса гривны нет, динамика украинской валюты объясняется иррациональным поведением рынка и его страхами, а также плохими новостями с востока страны, справедливый же курс — 20 гривен за доллар. Но, видимо, подозревая, что этим заявлениям особо никто не поверит, НБУ ужесточил валютный контроль и ограничил движение капитала: запретил до 27 февраля уполномоченным банкам покупать иностранную валюту по поручению клиентов (на момент сдачи номера в печать этот запрет не был продлен), с марта увеличил интервал на блокирование гривны для покупки валюты с трех до четырех дней. Несколькими днями раньше НБУ уже пытался придержать курс: с 24 февраля вступили в силу запреты на кредитование в гривнах под покупку валюты для юрлиц и на валютные платежи на сумму более 500 тыс. долларов в отсутствие аккредитива, подтвержденного иностранным банком с инвестиционным классом. Однако, как можно видеть из движения курса, это не только не успокоило, но, напротив, еще больше напугало валютный рынок.

Симптоматично, что нынешний этап серьезного падения курса гривны начался 5 февраля, как только НБУ объявил о сворачивании интервенций на валютном рынке. С февраля интервенции проводятся лишь для «Нафтогаза», и не через межбанковский рынок. Эта мера, уверяют в НБУ, согласована с МВФ. Но в принципе НБУ и так ничего другого не остается: только за январь золотовалютные резервы сократились на 15%, а стране надо платить по долгам — украинский внешний долг сегодня составляет 38,8 млрд долларов.

Недавние прогнозы НБУ говорят о том, что в 2015 году ВВП страны сократится на 4,5–5,5%, инфляция составит 24–26%. Однако при такой резкой девальвации, которую никак не удается остановить, рост цен в реальности будет гораздо большим. Протесты у здания НБУ начались еще во вторник, в четверг они переросли в митинг с требованием отставки Валерии Гонтаревой. Митингующих жестко разогнали силовики.