КОРОТКО

Коротко
«Эксперт» №10 (936) 2 марта 2015

Китай—Россия: нефтяной комфорт более чем на 50%

Российские власти не видят препятствий для получения китайскими инвесторами более 50% в стратегических месторождениях (за исключением шельфа). Об этом сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович на Красноярском экономическом форуме. Правительство России пока не получало запросов от китайских компаний о получении контроля на стратегических месторождениях нефти, добавил он. «Может быть, в том числе потому, что наши китайские друзья понимают, что комфортнее работать в партнерстве 50 на 50 или 51 на 49, — заметил вице-премьер. — Если будет запрос, будем серьезно рассматривать, я политических препятствий не вижу». При этом, по словам Дворковича, есть отдельная тема шельфа, где китайские партнеры приглашаются в качестве миноритарных инвесторов. Но по большинству других проектов таких ограничений нет, подчеркнул он.

Компании: «Мечел» не сумел продать железную дорогу

Горно-металлургической компании «Мечел» не удалось передать РЖД построенную ею железную дорогу к Эльгинскому месторождению угля в Якутии за символическую сумму один рубль. Сделку заблокировали банки-кредиторы, сообщает ТАСС. Генеральный директор «Мечела» Олег Коржов заявил, что сделка позволила бы существенно сократить расходы компании на непрофильную деятельность и сделать Эльгинский проект привлекательным для международных инвесторов. «Но, как ни странно, мы увидели сопротивление банков, считающих, что дорога — это ликвидный товар, что она имеет стоимость и что в принципе это актив, который в будущем можно продать», — сказал Коржов в интервью ТАСС.

Овощеводство: прогнозы

Урожай моркови и кабачков в НПГ «Сады Придонья», выпускающей соки и детское питание, увеличится в 2015 году в три раза — до 7,5 тыс. тонн. Несмотря на подорожание импортных семян на 50%, уже закуплен семенной материал в Нидерландах, во Франции, в Японии и Германии на 4,5 млн рублей. По прогнозу Минэкономразвития, в целом по России производство овощей вырастет в 2015 году на 0,8%, до 15,1 млн тонн. То есть общероссийский показатель прироста — 200 тыс. тонн — всего в 40 раз превысит показатель волгоградской компании.

ЕС против России: запрос в ВТО

«Евросоюз запросил создание панели по разрешению споров во Всемирной торговой организации в Женеве по чрезмерным импортным пошлинам России, в частности на бумажную продукцию, холодильники и пальмовое масло», — говорится в сообщении Еврокомиссии. Консультации по этим вопросам ЕС начал с Россией еще в октябре прошлого года. Евросоюз обвинил нашу страну в том, что введенные ею пошлины на эти товары в несколько раз превышают разрешенные. В Еврокомиссии ущерб от действий России оценили в 600 млн евро в год. 

Краснодар: Сергей Галицкий откроет 14 производств

Комплекс по выращиванию шампиньонов, компостный завод, цех сухих завтраков, снеков и мелкоштучных хлебобулочных изделий, предприятия по фасовке чая, а также выпускающие мороженое, рыбу и продукты ее переработки, бытовую химию (в общей сложности 14 производств), намерена открыть в