Культура имеет значение

Книги
Москва, 28.02.2015
«Эксперт» №10 (936)
Книга известного американского социолога наводит на мысль, что в Советском Союзе мы жили при победившем протестантизме. Но теперь это уже не так

В 1990-е годы, когда в России начинались реформы, в мире западных политиков и экономистов господствовало убеждение, что при проведении реформ в так называемых новых демократических странах культура не имеет значения. Главное — институты. Можно в любой стране создать набор институтов — и страна станет если не демократической, то развитой капиталистической. Такой же, как все развитые страны. В этом была суть пресловутого Вашингтонского консенсуса. По этому пути пошли российские реформаторы. Хотя уже тогда любому непредвзятому человеку, смотревшему на жизнь просто с точки зрения здравого смысла, было ясно, что все не так просто, что даже развитые страны очень по-разному развиты и институты действуют в них тоже по-разному.

Но, как говорил классик, «Теория, мой друг, суха, // Но зеленеет жизни древо». После целого ряда неудач с институциональными реформами во многих странах Восточной Европы и бывшего СССР, а особенно арабского мира, мировое политико-экономическое сообщество прозрело. Оказывается, культура все-таки имеет значение. «Если миру нужно было еще раз напомнить эту истину, то, надо полагать, авантюра Джорджа Буша в Ираке решила эту задачу», — пишет автор книги Лоуренс Харрисон и сразу задается вопросом: не означает ли это банкротство идеи мультикультурализма? И сразу же отвечает: означает. И тут же на глазах изумленного читателя бросается в другую крайность, проповедуя то, что по-другому называется культурным расизмом.

Оказывается, есть культуры, которые способствуют достижению демократической стабильности, социальной справедливости и процветания, — это универсальные культуры прогресса. А есть такие, которые не способствуют. К универсальным культурам прогресса в первую очередь относятся еврейская, конфуцианская и протестантская. И некоторые другие — мормоны, исмаилиты, баски, сикхи. В основе этих культур лежат определенные ценности: сосредоточенность на будущем, образование, успех, бережливость и этичное поведение. Далее автор развивает эти положения, приводя многочисленные примеры успехов вышеозначенных культур и неудач других, уделяя в этом ряду особое внимание латиноамериканской культуре, которая, по его мнению, в лице постоянно увеличивающейся латиноамериканской диаспоры в США представляет угрозу американским ценностям протестантизма. Что, к слову, практически совпадает с пророчествами знаменитого Самюэля Хантингтона, которые он изложил в книге «Кто мы? Вызовы американской идентичности».

Когда-то Киплинг написал стихи, которые в русском переводе чаще всего звучат так: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись». И выглядит это как противопоставление Запада и Востока. В устах Харрисона, если кратко изложить его рассуждения, это звучит так: «Запад и кое-кто еще есть Запад, а остальные — Восток, и вместе им не сойтись». Справедливости ради следует добавить, что сам Киплинг совсем не имел в виду такое противопоставление, и в более адекватном переводе полностью его мысль звучит так:

«О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (936) 2 марта 2015
    Чужая матрица
    Содержание:
    Условно уценили

    Агентство Moody’s переоценивает политические риски как фактор внешней платежеспособности России. В любом случае его решение снизить рейтинг РФ до «мусорного» уровня не имеет никаких практических следствий до тех пор, пока страна остается отрезанной от западных финансовых рынков

    Тема недели
    Коротко
    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама