Менеджмент искусственного солнца

Наука и технологии
Москва, 28.02.2015
«Эксперт» №10 (936)
Главные проблемы завершения проекта века — международного термоядерного экспериментального реактора — лежат сегодня не в научно-технологической сфере. Зажигание солнца на земле тормозят менеджмент и политика

5 марта к исполнению обязанностей генерального директора ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor) вместо уходящего японца Осаму Мотодзимы приступает француз — физик-ядерщик Бернар Биго. Причем это не просто плановая ротация управленцев. Затеянный еще в середине 1980-х, этот крупнейший международный исследовательский и инженерный проект в области физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза (УТС) в последнее время начал пробуксовывать. Из семи участников только Россия и Китай соблюдают график поставок. В 2006 году объем затрат на сооружение установки оценивался в 5 млрд евро, к настоящему времени эта цифра выросла почти втрое. Некоторые специалисты считают, что предстоящие сдвиги сроков запуска ИТЭР могут увеличить его стоимость еще на 30–40%. Поначалу первую плазму в установке планировалось получить в 2016 году, потом заговорили о 2018-м, теперь предполагается осуществить пуск еще тремя годами позже, а начало постоянной работы с дейтерий-тритиевой смесью отнесено на 2027 год. Сами итэровцы не исключают, что запуск реактора может быть отложен еще на два-три года. А проблемы с затягиванием строительства станции связывают больше с организационной стороной дела, чем с технологической.

Бернару Биго, считает директор росатомовского Проектного центра ИТЭР Анатолий Красильников, придется взять на себя ответственность за выстраивание «вертикали власти» в ИТЭР для оптимизации графика сооружения реактора и расходов, показав четкие и обоснованные сроки реализации технологических целей в первой фазе проекта — при температуре свыше 150 млн градусов удержать плазму в течение 1000 секунд и получить из нее 500 МВт термоядерной энергии при потреблении 50 МВт сетевого электричества. Он должен быстро принять меры для повышения общего уровня менеджмента. Есть надежда и на то, что у него, француза, лучше, чем у предшественника, получится договариваться с бюрократами Евросоюза, от которых зависит 45% бюджета ИТЭР, притом что они отстают от графика уже более чем на два года.

О том, с какими проблемами сталкивается проект, как он развивается в целом и что еще предстоит сделать, «Эксперту» рассказал генеральный директор Научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры (НИИЭФА) доктор физико-математических наук Олег Филатов. Возглавляемая им организация принимала в свое время доминирующее участие в научно-инженерных разработках для всех советских ускорителей и токамаков, а сейчас она поставляет для ИТЭР свыше 50% различного высокотехнологичного оборудования по всем обязательствам России, причем заказы по проекту составляют до половины бюджета НИИЭФА. Сам Филатов с 1992-го по 2006 год возглавлял российскую дирекцию ИТЭР, а с 2013-го занимает должность председателя консультативного комитета по научно-техническим вопросам ИТЭР.

— Олег Геннадьевич, многие считают, что проблемы с управляемым термоядерным синтезом фундаментального свойства — что-то наука там еще недокрутила.

— Более сорока лет назад директор нашего института Евгений Гр

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (936) 2 марта 2015
    Чужая матрица
    Содержание:
    Условно уценили

    Агентство Moody’s переоценивает политические риски как фактор внешней платежеспособности России. В любом случае его решение снизить рейтинг РФ до «мусорного» уровня не имеет никаких практических следствий до тех пор, пока страна остается отрезанной от западных финансовых рынков

    Тема недели
    Коротко
    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама