Менеджмент искусственного солнца

Наука и технологии / УПРАВЛЯЕМЫЙ ТЕРМОЯДЕРНЫЙ СИНТЕЗ Главные проблемы завершения проекта века — международного термоядерного экспериментального реактора — лежат сегодня не в научно-технологической сфере. Зажигание солнца на земле тормозят менеджмент и политика

5 марта к исполнению обязанностей генерального директора ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor) вместо уходящего японца Осаму Мотодзимы приступает француз — физик-ядерщик Бернар Биго. Причем это не просто плановая ротация управленцев. Затеянный еще в середине 1980-х, этот крупнейший международный исследовательский и инженерный проект в области физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза (УТС) в последнее время начал пробуксовывать. Из семи участников только Россия и Китай соблюдают график поставок. В 2006 году объем затрат на сооружение установки оценивался в 5 млрд евро, к настоящему времени эта цифра выросла почти втрое. Некоторые специалисты считают, что предстоящие сдвиги сроков запуска ИТЭР могут увеличить его стоимость еще на 30–40%. Поначалу первую плазму в установке планировалось получить в 2016 году, потом заговорили о 2018-м, теперь предполагается осуществить пуск еще тремя годами позже, а начало постоянной работы с дейтерий-тритиевой смесью отнесено на 2027 год. Сами итэровцы не исключают, что запуск реактора может быть отложен еще на два-три года. А проблемы с затягиванием строительства станции связывают больше с организационной стороной дела, чем с технологической.

Бернару Биго, считает директор росатомовского Проектного центра ИТЭР Анатолий Красильников, придется взять на себя ответственность за выстраивание «вертикали власти» в ИТЭР для оптимизации графика сооружения реактора и расходов, показав четкие и обоснованные сроки реализации технологических целей в первой фазе проекта — при температуре свыше 150 млн градусов удержать плазму в течение 1000 секунд и получить из нее 500 МВт термоядерной энергии при потреблении 50 МВт сетевого электричества. Он должен быстро принять меры для повышения общего уровня менеджмента. Есть надежда и на то, что у него, француза, лучше, чем у предшественника, получится договариваться с бюрократами Евросоюза, от которых зависит 45% бюджета ИТЭР, притом что они отстают от графика уже более чем на два года.

О том, с какими проблемами сталкивается проект, как он развивается в целом и что еще предстоит сделать, «Эксперту» рассказал генеральный директор Научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры (НИИЭФА) доктор физико-математических наук Олег Филатов. Возглавляемая им организация принимала в свое время доминирующее участие в научно-инженерных разработках для всех советских ускорителей и токамаков, а сейчас она поставляет для ИТЭР свыше 50% различного высокотехнологичного оборудования по всем обязательствам России, причем заказы по проекту составляют до половины бюджета НИИЭФА. Сам Филатов с 1992-го по 2006 год возглавлял российскую дирекцию ИТЭР, а с 2013-го занимает должность председателя консультативного комитета по научно-техническим вопросам ИТЭР.

— Олег Геннадьевич, многие считают, что проблемы с управляемым термоядерным синтезом фундаментального свойства — что-то наука там еще недокрутила.

— Более сорока лет назад директор нашего института Евгений Гр