Полтора года спустя

Русский бизнес
НОВЫЙ БИЗНЕС
«Эксперт» №10 (936) 2 марта 2015
Михаил Комаров, основатель коворкинга «Рабочая станция»
Полтора года спустя

—Что происходит с вашим бизнесом сейчас?

— Мы активно развиваемся. По планам должны были в 2014 году открыть два коворкинга в парках. Не получилось, но мы открыли большой коворкинг в центре Artplay. 

— Как изменились ваши показатели?

— Заполняемость первого коворкинга, как и в прошлом году, стопроцентная. Второй коворкинг также заполнился за четыре месяца после открытия, сейчас в нем свободно порядка десяти мест из 117. Немного перераспределились потоки физических и юридических лиц: доля юридических лиц увеличилась на 15% — видимо, наши резиденты окрепли и вышли на новый уровень бизнеса.

Стоимость наших услуг держится на прежнем уровне; возможно, в феврале мы проведем небольшое увеличение основных тарифов. 

— Изменилась ли ваша стратегия?

— В целом она осталась прежней: мы, как и год назад, сконцентрированы на предоставлении качественных услуг в сфере коворкингов. Единственное, что изменилось, — мы полностью отказались от самостоятельной работы над образовательными мероприятиями и отдали все это на аутсорсинг.

— Какие направления работы развернули или свернули?

— По новым направлениям пока не работаем — в нашей основной деятельности достаточно задач и идей для реализации. Открытие новых коворкингов остается нашим приоритетом. 

— Как изменился рынок, на котором вы работаете?

— Практически не изменился. За последний год на рынке так и не появилось сколько-нибудь весомого игрока, не так много открылось новых коворкингов.

— Сказались ли на вашем бизнесе санкции? Подешевевший рубль?

— Мы считаем, что сфера коворкингов только крепчает, когда в стране происходят какие-то глобальные изменения. Кризис 2008-го стал сильным толчком для формирования рынка коворкингов. Когда компании сокращают издержки, в том числе и на аренду офисов, мы для них самая подходящая альтернатива. Поэтому санкции, возможно, как-то и сказались, но мы этого практически не почувствовали.