
Удобрения и инвестиции нуждаются друг в друге

В конце января премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Федеральной антимонопольной службе проверить ситуацию с ростом цен на металлы и минеральные удобрения. Поручение последовало за заявлением главы Татарстана Рустама Минниханова о необоснованном увеличении их стоимости.
Действительно, различные виды удобрений за пару месяцев подорожали в стране на 10–35%. Рост этот понятен, он произошел вслед за снижением курса рубля: производители удобрений, 80–90% продукции которых идет на экспорт, просто пересчитали свои цены по новому курсу.
Реакция ФАС последовала спустя две недели: в качестве основного варианта решения проблемы ведомство предложило ввести экспортные пошлины на удобрения в размере до 35%. Эту идею поддержали как чиновники Минсельхоза, так и некоторые депутаты Госдумы. Основной посыл регуляторов и законодателей в том, что от высоких цен на удобрения страдают сельхозпроизводители.
Однако похоже, что правительство, прикрываясь защитой сельхозпроизводства, преследует иную цель — залатать дыры в бюджете. По словам главы «Фосагро» Андрея Гурьева, в структуре себестоимости зерна в 2014 году на удобрения приходилось только 6,8%, а сейчас, учитывая девальвацию рубля, — около 3–4%. Основная проблема для аграриев — удорожание импортных семян и средств защиты растений, полагает он. С Гурьевым согласен и глава Научно-исследовательского и проектного института карбамида и продуктов органического синтеза Игорь Есин: «У аграриев в структуре себестоимости удобрения занимают пятую-шестую позицию, и винить их производителей в росте цен на сельхозпродукцию странно».
В итоге правительство в лице вице-премьера Аркадия Дворковича решило смягчить ситуацию. «Правительство не рассматривает вопрос о введении экспортных пошлин на минеральные удобрения», — заявил он после бурных дискуссий. Производители удобрений вздохнули с облегчением и пошли договариваться с аграриями о «заморозке» цен на время посевной. И договорились: стоимость удобрений для 49 регионов, имеющих проблемы с посевной кампанией, заморожена на уровне января 2015 года. Для остальных субъектов федерации цены будут заморожены на уровне февраля 2015 года, когда удобрения подорожали еще на 10% относительно января. От этого уровня сельхозпроизводители будут получать скидку, максимальный размер которой составит около 30%.
Азот проел задел
Итоговое решение правительства в этом споре понять несложно. «Экспортные пошлины не самый эффективный способ снижения цен для сельхозпроизводителей. Реальная доля потребления удобрений на внутреннем рынке очень мала, большая часть поставок происходит между производителями различных типов удобрений для производства сложных удобрений, которые также идут на экспорт. Ввод пошлин в данном случае мог бы увеличить доходы бюджета, но экспортеры в настоящий момент одни из немногих, кто готов инвестировать в новые мощности, и отмена этого преимущества негативно скажется на темпах роста», — считает Андрей Шенк, аналитик УК “Альфа-капитал”. — Учитывая низкую долю внутреннего потребл
Полная версия материала доступна только подписчикам
Читать материалы в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.
Подпишитесь, чтобы иметь полный доступ к материалам журнала «Эксперт»

- Expert.ru
- Журнал + Expert.ru
- Журнал «Эксперт»
- PDF версия журнала «Эксперт»

Агентство Moody’s переоценивает политические риски как фактор внешней платежеспособности России. В любом случае его решение снизить рейтинг РФ до «мусорного» уровня не имеет никаких практических следствий до тех пор, пока страна остается отрезанной от западных финансовых рынков