Условно уценили

Тема недели
Москва, 28.02.2015
«Эксперт» №10 (936)
Агентство Moody’s переоценивает политические риски как фактор внешней платежеспособности России. В любом случае его решение снизить рейтинг РФ до «мусорного» уровня не имеет никаких практических следствий до тех пор, пока страна остается отрезанной от западных финансовых рынков

Вечером в пятницу 20 февраля международное рейтинговое агентство Moody’s Investor Service, одно из «большой американской тройки», понизило рейтинг Российской Федерации до верхней ступеньки спекулятивного уровня — Ba1. Это уже третье понижение рейтинга России данным агентством с октября прошлого года (см. график 1). Теперь уже по версии двух ведущих международных агентств у нас неинвестиционный суверенный рейтинг. В конце января агентство Standard & Poor’s, славящееся своим наибольшим в «великолепной тройке» консерватизмом, переместило долговые обязательства нашей страны в «мусорную» категорию. Теперь только по версии третьего агентства, Fitch Ratings, Россия остается пока на нижней ступеньке инвестиционного уровня рейтинга (последний даунгрейд был проведен 9 января), однако прогноз рейтинга негативный, что делает вероятным перемещение нашего суверенного рейтинга в неинвестиционную область и по версии Fitch.

В течение прошлой недели вполне ожидаемо и Moody’s, и Standard & Poor’s понизили рейтинги либо поставили прогноз рейтинга на понижение целому ряду российских банков и финансовых институтов. Часть из них сохранила рейтинг на уровне суверенного, например ВЭБ и АИЖК, другие получили новый рейтинг не на верхней ступеньке, а в толще спекулятивного уровня.

Что означают эти решения? К каким последствиям могут привести? И насколько они обоснованны? 

Рынки строже рейтинга

Традиционно инвестиционные декларации многих институциональных инвесторов как за рубежом, так и в России жестко привязаны к рейтингам. Наличие рейтингов инвестиционного качества от двух международных рейтинговых агентств — необходимое условие для того, чтобы ценная бумага была выбрана в качестве подходящей портфельной инвестиции. После снижения рейтинга России до спекулятивного уровня вторым агентством часть инвесторов была, по идее, вынуждена продать российские ценные бумаги. Однако массовой распродажи не произошло.

На новости о снижении рейтинга на сутки чуть просел рубль, немного снизился фондовый рынок, но уже к среде все непосредственные рыночные потери были восстановлены.

«Решение Moody’s не было неожиданным, существенная часть держателей русских долгов начала их сбрасывать заранее, так что эффекта спускового крючка для массового избавления от российских ценных бумаг на мировом и российском рынках мы не увидели. Котировки еврооблигаций российских банков, рейтинги которых были понижены вслед за суверенным рейтингом, отреагировали снижением, но реакцию эту трудно назвать глубокой — была просадка не более чем на два процента, — объясняет Михаил Матовников, исполнительный директор — главный аналитик Сбербанка. — Скорее дораспродавали остатки держатели крупных портфелей, которым было физически трудно, не ломая рынок, ранее их сбросить».

В принципе снижение суверенного рейтинга на одну ступень, даже с заходом в неинвестиционное качество, не трагедия. За последние три с половиной года, с момента потери США наивысшего рейтинга ААА по версии S&P в августе 2011-го, спикировал

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (936) 2 марта 2015
    Чужая матрица
    Содержание:
    Условно уценили

    Агентство Moody’s переоценивает политические риски как фактор внешней платежеспособности России. В любом случае его решение снизить рейтинг РФ до «мусорного» уровня не имеет никаких практических следствий до тех пор, пока страна остается отрезанной от западных финансовых рынков

    Тема недели
    Коротко
    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама