Государство против рака

Наука и технологии
МЕДИЦИНА
«Эксперт» №11 (937) 9 марта 2015
Каждый год в мире регистрируется десяток новых лекарств против рака, дающих надежду. Но в России ими могут воспользоваться лишь немногие. Чтобы изменить ситуацию, необходимо принять вполне определенные меры
Государство против рака

«Я хочу лечить, как могу и как мне позволяет наука, а не по тарифу», — в сердцах воскликнул на очередном форуме «Движение против рака» замглавы по научной работе РОНЦ имени Блохина Сергей Тюляндин. И его понять можно: мировое научное сообщество предпринимает колоссальные усилия в борьбе с раком. В последние годы появилось немало средств, которые существенно продлевают жизнь, а то и полностью излечивают онкологических больных. Это шанс для тысяч и сотен тысяч людей, у которых еще недавно не было будущего. И каково это — знать, что чудо-лекарство против определенного вида рака наконец появилось, но не иметь возможности им воспользоваться!

В России около 3 млн онкобольных. Каждый год выявляется до полумиллиона новых случаев. Заболеваемость растет (см. таблицу). Около 300 тыс. заболевших умирают. И хотя есть минимальные подвижки в снижении смертности и повышении пятилетней выживаемости, цифры эти ужасны. 41-я статья Конституции декларирует право на охрану здоровья и медицинскую помощь за счет бюджета, и тем не менее онкология, как самая затратная область здравоохранения, проигрывает битву за пациентов. Фрагментарные усилия в виде отдельных программ приносят пользу, но, как заметил тот же Сергей Тюляндин, онкология не та область, где, вложив некие деньги сегодня, можно ожидать долговременного эффекта. Переход российского здравоохранения на одноканальное финансирование, урезание бюджетов грозит, по мнению многих онкологов, существенным ухудшением помощи больным. Об инновациях врачам иногда велят даже не заикаться.

По мнению экспертов, улучшить доступ к инновационным лекарствам вполне реально. Государству нужно четко определить правила игры, приоритеты, начать правильно считать как пациентов, так и эффективность лечения.

Прорывные лекарства

На одной из недавних конференций медицинский директор российского представительства компании Roche, мирового лидера на онкологическом фармрынке, Рустам Галеев рассказал, что в России зарегистрированы два новых препарата для лечения особо агрессивной разновидности рака молочной железы (РМЖ) — HER-2 положительного РМЖ. Они дополнили первый таргетный препарат для РМЖ — трастузумаб, буквально произведший революцию в лечении данного вида рака. Этот препарат продлил жизнь почти полутора миллионам пациенток в мире, десятилетние исследования показали, что 74% пациенток в течение 10 лет не имели никаких признаков заболевания. Но на часть больных, особенно с метастатическими формами, препарат не действовал. И в компании один за другим появились новые средства — пертузумаб и трастузумаб эмтанзин. Последний — сочетание антитела, которое взаимодействует с определенным рецептором опухолевой клетки, с цитотоксическим агентом, проникающим внутрь клетки и действующим на нее разрушительно.

По словам заведующей отделением химиотерапии РОНЦ имени Блохина Веры Горбуновой, в XXI веке мы наблюдаем значительный прогресс в лекарственной терапии рака, в основном благодаря препаратам, бьющим точно в мишень — в больные клетки. Первым таргетны