О безделицах

Разное Вице-спикер Госдумы Железняк заявил: «В Год литературы было бы актуально проработать на законодательном уровне вопрос предоставления социальных гарантий востребованным обществом российским литераторам, чьё творчество призвано способствовать духовному и нравственному воспитанию наших граждан, особенно подрастающего поколения»
Фото: Эксперт

Социальная платформа ЕР начала готовить поправки в Трудовой кодекс и прорабатывает вопрос о введении в реестр профессии «писатель», что станет «отправной точкой для пересмотра ставок минимальной оплаты труда литераторов». Почин сразу подхватили. Депутат Исаев, поддержав намерение «дать российским литераторам возможность получать необходимые социальные блага», указал иной путь к той же цели: необходимо в первую очередь заняться не поправками в ТК, а разработкой профессионального стандарта писателя. Литератор Проханов немедленно предложил Думе внести в реестр также и профессию «читатель»: «Чтобы читатель тоже имел некое социальное обеспечение, получал читательскую пенсию, имел бы социальные права, профсоюзные путевки», — но, чует моё сердце, сарказм тут не сработает. Поезд тронулся, никакими издёвками его уже не остановишь — даже тяжёлую шутку о чиновничьем профстандарте писателя будут, весьма вероятно, с паучьей серьёзностью воплощать в жизнь. Потому что в этом безумии есть своя система.

В социальной защите нуждаются все — в частности, те, кто умеет (или, там, любит) писать обращённые к другим людям тексты. Но депутатские инициативы не имеют к реальной жизни литераторов почти никакого отношения. Ну какие, прости Господи, «ставки минимальной оплаты труда литератора»? в каких таких зарплатных ведомостях числится или должен числиться писатель? Если вы и впрямь хотите что-нибудь сделать для пишущей братии, не надо плодить лишних сущностей — рецепты известны. Дайте налоговые льготы книгоиздательству и книготорговле, как сделано во всём цивилизованном мире. Увеличьте финансирование библиотек и ассигнования на писательские стипендии, гранты, арт-резиденции и т. п. Стимулируйте меценатство. Не забивайте лопатой, а развивайте гуманитарное образование и гуманитарную науку — в них полно близких писателю рабочих мест. А там, глядишь, и сами писатели, почувствовав твердеющую почву под ногами, взбодрят, как полтора века назад, дееспособное «Общество для пособия нуждающимся литераторам и учёным» (оно же Литфонд) — вот и вся хитрость. Но обсуждаемая депутатская инициатива — она про совсем другое.

Не про то, как поддержать старого, или заболевшего, или исписавшегося писателя, а про то, как «принять законы, стимулирующие писателей творить во имя укрепления духовности и нравственности в обществе». И не вообще писателей, а «востребованных». А востребованность, похоже, должна определяться не читателем, а писателями: Железняк-то выступил, посовещавшись «по вопросам законодательных и социальных инициатив общероссийских литературных объединений», то есть именно с писателями. Значит, стимулировать к творчеству государство станет не тех, кого и так читают (покупают, скачивают), а тех, кого, по мнению писательских организаций, должны читать — ибо они нравственны и патриотичны. Эта странная идея вконец компрометирует себя, как только всмотришься в подробности. Писательские фамилии, упоминаемые в новостях о совещании Железняка, мне не знакомы. В досетевую эпоху я был бы обяза