Процесс перехода промышленности на отечественное сырье, материалы и оборудование столкнется с целым рядом серьезных проблем и не произойдет сам собой

Одним из популярных объяснений сравнительно устойчивой динамики промышленного производства в начале года стало импортозамещение. Последнее означает переориентацию российского покупателя с импорта на отечественную продукцию по двум причинам. Первая, уже привычная для нашей страны, — девальвация национальной валюты. Вторая, ставшая новацией 2014 года, — административный запрет на ввоз товаров из ряда стран. Это заставило власти активно включиться в решение проблемы удорожания или исчезновения импорта. Минпромторг сформировал и анонсировал планы импортозамещения для 18 отраслей промышленности, куда входят 629 конкретных проектов. Они должны, по мнению чиновников, обеспечить «независимость от импортных поставок».

Насколько реальны эти планы? 

Негодные аналоги

Для оценки действительных, а не декларируемых возможностей импортозамещения мы провели в январе опрос, в ходе которого выясняли у промышленных предприятий наличие конкретных помех в переводе закупок на российские аналоги. Принципиально важно, что в данном случае предприятия опрашивались не как производители, а как покупатели машин и оборудования, сырья и материалов. При этом покупатели квалифицированные, обладающие большими возможностями, чем домохозяйства. Если последние, как правило, пользуются тем, что предлагают предприятия торговли по месту жительства, то отделы закупок предприятий лучше знают рынки нужного оборудования, комплектующих, сырья, их специалисты располагают специальным образованием и опытом.

Ответы предприятий продемонстрировали наличие существенных проблем при реализации планов промышленности и декларируемых программ властей заместить импорт отечественной продукцией.

Самой массовой проблемой импортозамещения предприятия считают «отсутствие отечественных аналогов оборудования и сырья любого качества». В целом по промышленности с невозможностью перейти на российскую продукцию столкнутся 62% предприятий (см. график 1). Указанная цифра скорее всего не означает, что эти предприятия не смогут заменить весь закупавшийся ими ранее импорт, но реальные масштабы этого ограничения для них настолько велики, что критически скажутся на издержках, а следовательно, и на отпускных ценах, спросе и объемах выпуска. Если учесть, что только 27% российских промышленных предприятий не закупают импорт, остается лишь около 10% предприятий, которые не столкнутся с отсутствием нужного сырья, оборудования и т. д.

Абсолютное большинство отраслей промышленности находится примерно в одинаковых условиях из-за отсутствия российских аналогов. И только промышленность строительных материалов будет испытывать несравнимо меньше проблем с такой заменой в силу своей скромной в современных условиях зависимости от импорта (см. график 2).

Особняком стоит и машиностроение, замыкающее рейтинг основной группы отраслей по такому фактору, как невозможность получить отечественные аналоги. Можно предположить, что предприятия этой отрасли, в силу того что они сами производят машины и оборудование, способны несколько снизить за

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (938) 16 марта 2015
    СВОБОДНЫЙ ПОРТ ВЛАДИВОСТОК
    Содержание:
    Перед закрытыми воротами

    Политические риски в отношениях России и стран ЕС оказались достаточно масштабными и сказываются на возможностях инвестиций даже далеких от Кремля российских компаний

    Повестка дня
    Коротко
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Культура
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама