Киев пошел на поклон к кредиторам

Повестка дня
Москва, 14.03.2015
«Эксперт» №12 (938)
Киев начинает переговоры с иностранными кредиторами о реструктуризации государственных долгов, заявила глава министерства финансов Украины Наталья Яресько

По словам Яресько, речь идет о том, что «в течение четырех лет мы должны получить уменьшение давления на платежи в рамках 15 миллиардов долларов». Всего МВФ пообещал выделить Украине порядка 40 млрд долларов, из них 15 млрд — путем реструктуризации долга, 7,5 млрд — от других кредиторов, в том числе 2 млрд долларов от ЕС, 2 млрд — от США, остальное выделят страны G7. При этом в самом МВФ рискованность таких займов прекрасно понимают: при выделении кредита директор-распорядитель МВФ Дэвид Липтон сказал, что эта программа «сопряжена с исключительными рисками, особенно с теми, которые связаны с конфликтом на востоке страны».

Однако про МВФ говорить пока рано, а вот про Россию — самое время. Дело в том, что уже в этом году Украина должна выплатить нашей стране 3 млрд долларов по кредиту, полученному в 2013 году. И здесь слишком много политики, чтобы экономика имела право на логичные решения, отмечают эксперты. Все, что будет решено относительно реструктуризации украинских долгов, сопряжено с готовностью Киева вести диалог и по другим вопросам. Возможно, Россия — в случае гибких и непроблемных переговоров — пойдет на отсрочку выплат по долгам, но о реструктуризации говорить все же не стоит.

Переговоры Киеву придется вести не только с Россией. Крупным владельцем украинского долга является американский фонд Franklin Templеton Investments. Еврооблигации этой страны на балансе компании достигают, по некоторым оценкам, 8–9 млрд долларов. Украинский долг в 2009–2013 годах был очень привлекателен для спекулянтов — на нем можно было неплохо заработать, ведь правительство страны вовремя платило проценты и погашало облигации, доходность в валюте по которым доходила до 8–9%. На фоне сверхнизких ставок по американским и большинству европейских облигаций это было весьма интересно (в России евробонды в эти годы давали 3–4%). Как следствие, игроками на рынке украинского долга были в основном агрессивные «гринмейлеры», в том числе и фонд Franklin Templeton, который традиционно связывают с семейством Ротшильдов.

По всей видимости, расчет делался на то, что украинский долг рефинансируют международные организации (МВФ, ВБ) или, на худой конец, Россия. Однако ситуация изменилась: Россия ни под каким видом не хочет давать Киеву денег свыше тех 3 млрд долларов, которые были выделены еще президенту Виктору Януковичу (хотя изначально речь шла о 15 млрд долларов), и кроме того, аккуратно «подметает» значительную часть денег, выделяемых МВФ, требуя предоплаты за газ.

Общий внешний долг Украины на начало 2015 года составил примерно 135 млрд долларов, из них собственно государственный долг, включая госгарантии, — 38,1 млрд. Выплачивать его объективно нечем, хотя МВФ вроде бы снял остроту проблемы, предоставив республике пакет помощи на 17,5 млрд долларов до 2018 года. Но поскольку дела в экономике страны идут хуже некуда, а предоставление траншей напрямую увязано с выполнением жестких (и малоосмысленных) требований МВФ, дефолт Украины может случиться в любое время.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (938) 16 марта 2015
    СВОБОДНЫЙ ПОРТ ВЛАДИВОСТОК
    Содержание:
    Перед закрытыми воротами

    Политические риски в отношениях России и стран ЕС оказались достаточно масштабными и сказываются на возможностях инвестиций даже далеких от Кремля российских компаний

    Повестка дня
    Коротко
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Культура
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама