КУЛЬТУРА

Культура
Москва, 14.03.2015
«Эксперт» №12 (938)

Сериалы. Итоги

В прошлом году на разной стадии производства находилось около 770 сериалов и телефильмов (+18% по сравнению с 2013-м). По данным компании KVG Research, из них почти половину составляли проекты, запущенные в производство в предыдущем году. 60 процентов заказов приходилось на тройку телелидеров: «Первый канал», «Россия-1», НТВ. Это более 460 проектов. На нишевых каналах по сравнению с 2013 годом объем производства собственного премьерного контента вырос на 30%. Доля сериалов от общего объема производства составила 62,5%, а телефильмов — 37,5% (доля коротких проектов растет). Среди телефильмов превалирует жанр мелодрамы (35%), у сериалов — детективы (21%). Комедийные сериалы, ситкомы и скетчкомы занимают 15% от производимых сериалов, их заказывают все пять крупнейших каналов.

В точке безубыточности

В крупнейшем в России легальном онлайн-кинотеатре ivi.ru за пять лет совокупное количество просмотров видео составило почти 2,2 млрд (390 млн часов). Совокупная аудитория платного сервиса ivi+ приблизилась к полумиллиону зрителей, а совокупная годовая выручка выросла в 6,5 раза относительно 2013 года. Как утверждают владельцы онлайн-кинотеатра, бизнес к концу прошлого года достиг точки операционной безубыточности. Совокупная выручка компании в 2014 году составила почти 728 млн рублей (+54% относительно 2013 года). Основными точками роста стали: расширение каталога за счет новинок российского проката в коротких и сверхкоротких окнах (от 1,5 недели после российской премьеры), совершенствование приложений сервиса для Smart TV и мобильных устройств, а также внедрение ряда технологических инноваций.

Сопрано в космосе

54-летняя певица звезда мюзиклов «Кошки» и «Призрак Оперы» Сара Брайтман всерьез намерена отправиться в космос. Уже несколько месяцев она готовится в Звездном городке к полету на Международную космическую станцию. Федеральное космическое агентство России утвердило ее кандидатуру для участия в планируемом полете на МКС. Певица утверждает, что всю жизнь мечтала о полете в космос: «Теперь мне выпал шанс полететь на Международную космическую станцию на российском корабле “Союз”. И если это возможно, я хотела бы, чтобы мой пример вдохновил других на осуществление их мечты». Сара Брайтман собирается стать первым всемирно известным исполнителем, осуществившим живое выступление в космосе. Бывший муж и постоянный автор Эндрю Ллойд Уэббер по такому случаю написал для Сары новую песню. Она была записана в Нью-Йорке на прошлой неделе.

Девичья революция

«Дивергент, глава 2: Инсургент» — продолжение еще одной (вкупе с «Голодными играми») женской антиутопии. В мире будущего, описанном Вероникой Рот, все плохо и всех угнетают, но появляется девушка, которая может всех спасти. Правда, для начала ей нужно выиграть поединок с самой собой. Мир будущего разделен на фракции, определяются они с помощью теста. Люди, которым подходят все фракции, и есть те самые дивергенты — не похожие на других.

В фильме играют сразу две голливудские актрисы первого ряд

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (938) 16 марта 2015
    СВОБОДНЫЙ ПОРТ ВЛАДИВОСТОК
    Содержание:
    Перед закрытыми воротами

    Политические риски в отношениях России и стран ЕС оказались достаточно масштабными и сказываются на возможностях инвестиций даже далеких от Кремля российских компаний

    Повестка дня
    Коротко
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Культура
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама