Курс доллара протестировал отметку 100 пунктов

Индикаторы
Москва, 14.03.2015
«Эксперт» №12 (938)
Золото и нефть подешевели

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), поднимался 12 марта до отметки 100,06, но затем скорректировался, составив днем 13 марта 99,48 (+1,9% за обозреваемый период).

Запуск печатного станка в еврозоне резко усилил позиции американской валюты. Инвесторы без устали соревнуются в мрачных прогнозах относительно будущего евро, ожидая его снижения существенно ниже паритета с долларом. Пока же курс единой валюты ушел ниже отметки 1,06 доллара, составив днем 13 марта 1,0589 доллара (–2,4% с начала прошлой недели). В предыдущий раз примерно на этих же уровнях европейская валюта котировалась в далеком 2003 году.

В то же время массированный выкуп гособлигаций стран еврозоны уронил их доходности до исторических минимумов. Например, двухлетние облигации Германии торгуются с доходностью –0,23%. Более того, вся кривая доходностей по немецким бондам со сроками погашения до семи лет находится ниже нуля. Даже доходность по десятилетним бумагам Германии составляет символические 0,25% годовых. Для сравнения: доходность десятилетних бондов США в минувший четверг составляла 2,12% годовых. Спред доходности между десятилетними бумагами Германии и США увеличился примерно до 2%.

Снижение курса единой валюты через кросс-курсы потянуло вниз и другие значимые валюты мирового валютного рынка. Так, курс фунта стерлингов тоже существенно снизился, составив днем 13 марта 1,4813 доллара (–1,6% за неделю). Давление на британскую валюту усилилось после выхода слабых данных по промышленному производству. В январе объем промпроизводства упал в Великобритании на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем вместо ожидавшегося увеличения на 0,2%.

Вследствие бегства инвесторов из рисковых активов, а также репатриации капиталов под завершение финансового года в Японии падение японской валюты оказалось весьма умеренным: курс иены по итогам прошедшей недели снизился на 0,6%, до 121,41 иены за доллар.

Еще одной жертвой доллара на прошлой неделе стал швейцарский франк, потерявший примерно 2,3% относительно американской валюты.

Практически вертикальный рост «американца» смогла остановить лишь негативная макроэкономическая статистика из Соединенных Штатов. Инвесторов разочаровали последние данные по потребительской активности. Так, в феврале объем розничных продаж в США упал на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем вместо ожидавшегося роста на 0,3%. Напомним, что в январе снижение данного индикатора составило 0,8%. Таким образом, улучшение статистических показателей по рынку труда пока не приносит ощутимых дивидендов экономике в целом. Снижение цен на энергоносители не привело к автоматическому перетоку потребительского спроса в другие сектора экономики. Кроме того, улучшения на рынке труда пока не ведут к заметному росту зарплат, что негативно отражается на объемах конечного потребления. Таким образом, инвесторы получили повод для локальной переоценки шансов на скорую нормализацию кредитно-денежной политики в меньшую сторону, а индекс курса доллара скорректировался ниже 100 пункто

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (938) 16 марта 2015
    СВОБОДНЫЙ ПОРТ ВЛАДИВОСТОК
    Содержание:
    Перед закрытыми воротами

    Политические риски в отношениях России и стран ЕС оказались достаточно масштабными и сказываются на возможностях инвестиций даже далеких от Кремля российских компаний

    Повестка дня
    Коротко
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Культура
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама