Ускориться в десять раз

Русский бизнес / ДАЛЬНИЙ ВОСТОК Чтобы экономика на Дальнем Востоке развивалась такими же темпами, как в Китае и Южной Корее, необходимо привлекать больше частных инвестиций в перспективные новые проекты, делая ставку на обрабатывающую промышленность, энергетику, транспорт и туризм

Правительство России выделяет 23 млрд рублей на организацию первых трех территорий опережающего развития (ТОР) и реализацию шести инвестпроектов на Дальнем Востоке. Еще будет привлечено 180 млрд частных инвестиций. О том, как строится стратегия развития региона, об инфраструктурных приоритетах и перспективных планах в интервью «Эксперту» рассказал вице-премьер России, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев

— Начнем с земельного вопроса. Президент Путин одобрил вашу идею раздавать на Дальнем Востоке всем желающим гражданам страны по одному гектару земли на пять лет. Когда это предложение может быть реализовано?

— На всей территории Дальнего Востока эта мера начнет реализовываться в конце текущего года. Раньше это сделать будет сложно, так как необходимо подготовить всю базу, чтобы механизм выделения земли был быстрым, прозрачным и не приводил к злоупотреблениям и недовольству людей. Сейчас готовится проект указа президента. Возможно, придется вносить поправки в законодательство. Но некоторые коллеги уже движутся вперед. Например, губернатор Амурской области Олег Кожемяко заявил, что у них уже приняли закон и готовы раздавать землю сейчас.

Мы нацелены на то, чтобы в первую очередь создать лучшие условия для людей, которые сегодня живут на Дальнем Востоке. Чтобы у них была возможность строить жилье, вести собственное хозяйство, бизнес. При этом мы уже получаем заявки не только от соотечественников, но и от граждан США, Германии и других стран. Правда, им мы отвечаем, что для начала надо получить гражданство Российской Федерации.

— Как в связи с этим избежать возможных злоупотреблений?

— Для этого в публичный доступ должна быть предоставлена электронная карта, где, допустим, зеленым цветом будет выделена вся земля, которая может раздаваться гражданам. Территории, которые никому предоставляться не будут (например, особо охраняемые), выделяются другим цветом. Человек смотрит, определяется, оформляет документы. Его земля на карте выделяется еще одним цветом. Ей присваивается определенный номер, и он записывается в специальный реестр. Если это будет функционировать в онлайне, то злоупотреблений можно будет легко избежать. Пока такого сервиса нет. Но федеральные органы исполнительной власти его создают.

— Социально-экономическое развитие Дальнего Востока уже не первый год является национальным приоритетом России. Однако на протяжении как минимум последнего десятилетия некоторые масштабные проекты строительства дорог, портов, энергостанций перетекали из одной программу в другую, но их реализация затягивалась. В чем, на ваш взгляд, причина и как эту ситуацию можно изменить?

— Я с вами могу согласиться лишь отчасти. Да, есть проекты, которые мы еще не реализовали. Но есть и другие примеры. Уже построена великолепная инфраструктура Дальневосточного федерального университета. Ведется реконструкция БАМа и Транссиба, строится «Сила Сибири». Строится и будет построен космодром Восточный в Амурской области. Эти