В поисках физического обеспечения

Тема недели
Москва, 14.03.2015
«Эксперт» №12 (938)
Крупному российскому капиталу никогда особо не везло в Европе

И без того нечастые попытки прикупить что-нибудь «по-крупному» обычно натыкались на активное противодействие и в итоге заканчивались ничем. На память приходят две наиболее громкие истории такого рода. Во-первых, попытка «Северстали» в 2006 году купить Arcelor, одну из крупнейших на тот момент сталелитейных компаний мира. Во-вторых, объединившись, ГАЗ, Сбербанк и канадский производитель автокомпонентов Magna в 2009 году попытались купить Opel. Обе сделки были заблокированы во многом по политическим соображениям. При этом в обсуждениях фактически не скрывались, например, опасения по поводу того, не приведет ли это к «чрезмерному» усилению России, в частности не получит ли она доступ к «ненужным» технологиям и компетенциям.

Потенциально сделка по покупке принадлежащей российским бизнесменам компанией LetterOne добывающего нефтегазового подразделения немецкого энергетического гиганта RWE DEA, конечно, масштабами поменьше, но и здесь избежать политических осложнений не удалось. Хотя покупатели и старались демонстрировать исключительно бизнес-интересы, подчеркивая, что нефть в данном случае не имеет никакого отношения к политике, бдительные британцы тем не менее усмотрели, что в случае возможного расширения санкций против России может пострадать нефтедобыча на шельфе Северного моря. Вполне себе повод, конечно, но и в идею коллективной ответственности российских элит за внешнюю политику России на украинском направлении тоже вписывается.

Будет довольно неприятно, если сделка сорвется. Потому что сама по себе идея взять небольшой и технологически сравнительно продвинутый бизнес и начать настраивать на него другие региональные сегменты — интересная. И в конечном итоге отсутствие подобных международных успехов, безусловно, негативно сказывается и на экономике в целом, и на развитии предпринимательской среды в частности. И конечно, будет интересно понаблюдать, как отреагирует на возможный запрет одна из самых жестких российских деловых групп.

Впрочем, из этой истории можно вынести еще один интересный урок — о том, что деньги (даже очень большие) довольно непросто конвертировать в серьезные реальные активы. Нет, футбольные клубы можно покупать, а вот взять под контроль сложную работающую структуру, которая может генерировать постоянный доход, — совсем другое дело. В мире, где деньги почти ничего не стоят и разнообразные программы «количественных смягчений» исчисляются триллионами, найти для этих денег качественное физическое обеспечение — задача непростая.

Собственно, это показывает, что разнообразные российские мегапроекты (газохимические и нефтеперерабатывающие комбинаты, экспортный терминал СПГ на севере, нефтедобыча в Арктике, строительство газопроводов «Сила Сибири» и «Турецкий поток») — все это весьма и весьма востребованные в мире вещи. Ни одна страна в мире не реализует сегодня такое количество столь масштабных проектов. То, что у нас есть такая возможность, есть пространство для реального роста, — это огромное конкурентное преимущество, которое довол

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (938) 16 марта 2015
    СВОБОДНЫЙ ПОРТ ВЛАДИВОСТОК
    Содержание:
    Перед закрытыми воротами

    Политические риски в отношениях России и стран ЕС оказались достаточно масштабными и сказываются на возможностях инвестиций даже далеких от Кремля российских компаний

    Повестка дня
    Коротко
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Культура
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама