Телеглаз для атомного реактора

Специальный доклад
СДЕЛАНО В РОССИИ
«Эксперт» №13 (939) 23 марта 2015
Системы контроля и управления высокой радиационной стойкости для АЭС. Разработаны ЗАО «Диаконт», Санкт-Петербург. Генеральный директор компании Михаил Федосовский
Телеглаз для атомного реактора

Питерский «Диаконт» — не вполне типичный пример небольшой по мировым меркам инновационной компании, сумевшей застолбить себе ниши на отечественном и мировом рынках высокотехнологичного оборудования для ядерных объектов. «Диаконт» поставляет свою технику примерно 40 клиентам, которые работают в ядерной сфере в 13 странах мира. Его экспорт превышает 25% от выручки, или более 700 млн рублей (по валютному курсу прошлого года).

«С самого начала деятельности компании подразумевалось, что ее цель — быть равноправным участником рынка развитых стран. Было сформировано требование найти такую нишу, в которой крупные корпорации не имеют стратегических интересов, поскольку “Диаконт” заведомо не мог привлечь в развитие какого-либо нового продукта инвестиции, сопоставимые с возможностями таких игроков. Но с малыми и средними компаниями из стран, задающих тон на технологическом рынке, решено было потягаться. Исходя из этих соображений остановились на разработке и изготовлении оборудования и технологий, платежеспособный спрос на которые не иссякнет», — объясняет генеральный директор «Диаконта» Михаил Федосовский. Такой нишей для компании становится изготовление специализированного оборудования для АЭС: радиационно стойкие телевизионные камеры, манипуляторы, системы управления, обязательные для безопасной эксплуатации атомных станций.

Первый образец телевизионной камеры для контроля на АЭС появился в 1991 году. В 1994-м создана первая система удаленного визуального контроля перегрузки ядерного топлива. Благодаря удачной конструкции система становится штатной для АЭС с реакторами ВВЭР и внедряется на 30 работающих блоках на Украине, в России, Болгарии и Китае. Позже «Диаконт» разрабатывает системы автоматизированного управления и защиты турбин, телеуправляемые робототехнические комплексы для диагностики и ремонта объектов в атомной промышленности и газовой отрасли, которые заинтересовывают и зарубежных заказчиков. В 1997 году компания заключает свой первый прямой международный контракт с шведской ABB TRC на разработку и изготовление уникального робототехнического комплекса с гироскопической привязкой.

Вообще, поначалу в команде «Диаконта» придерживались мнения, что для выхода на рынки развитых стран нужно иметь какой-то особый, «навороченный» продукт, и по сути занимались созданием уникальных приборов и технологий. Но в промышленных технологиях инновации не срабатывает так же быстро, как в IT или телекоме, они должны проходить этапы и фазы опробования, продвижения и постепенного внедрения, и к хайтечному максимализму, воспитанному еще советской научно-технической средой, зарубежные потребители коммерческих технологий относятся с настороженностью. Французские партнеры из робототехнической компании ECA Hytec критиковали российскую компанию за такой подход, вспоминает Федосовский: «Ваши решения замечательны, но избыточно сложны, из-за чего зачастую оказываются невостребованными. Для успеха нужно взять часть от одного изделия, вторую от другого, а самую простую — от т