Японский интерес

Япония
«Эксперт» №14 (940) 30 марта 2015
Российско-японские экономические отношения довольно сильно зависят от направления политического ветра. О том, как отразились введенные санкции на взаимном торговом-экономическом обороте наших стран, «Эксперту» рассказал вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров
Японский интерес

— Какова была динамика российско-японской торговли за последние пять лет?

— В связи с экономическим кризисом 2009 года торговля между Россией и Японией резко сократилась, взаимный товарооборот составил тогда всего лишь 14 миллиардов долларов. Это очень мало, потому что в целом в этот период мы уже приближались где-то к 25–27 миллиардам долларов. Как вы знаете, Япония является для нас партнером номер два после Китая среди стран АТР (третья — Южная Корея). В 2010 году товарооборот начал расти и составил 23,1 миллиарда. Дальше рост продолжился, и в 2013-м наша взаимная торговля достигла пикового показателя — 33,2 миллиарда долларов. В 2014 году вновь произошел спад. У меня еще нет точных цифр за весь год, но за первые десять месяцев товарооборот составил около 26 миллиардов долларов, так что результат явно будет ниже, чем в предыдущем году. При этом надо понимать, что сокращение товарооборота в денежном выражении лишь отчасти отражает состояние реального объема продаж.

— Неужели не упали объемы нашего импорта?

— За десять месяцев прошлого года импорт сократился на 18 процентов. Это произошло потому, что в структуре российского импорта из Японии преобладают машинное оборудование и транспортные средства. Инвестиционный процесс в России начал замедляться, и закупка оборудования упала, ввоз японских автомобилей (мы знаем, что происходит на нашем авторынке) стал сокращаться. Поэтому наш импорт ощутимо пошел вниз, в то время как экспорт сократился за десять месяцев лишь на 3,2 процента.

Сейчас импорт продолжает падать уже потому, что многие виды оборудования, которые мы традиционно покупали в Японии, теперь под санкциями. Надо понимать, что если сравнивать нашу торговлю с Японией и торговлю Японии с Соединенными Штатами, то мы практически незаметные торговые партнеры, поэтому, конечно, Япония в первую очередь прислушивается к Америке. И нам не стоит рассчитывать на какие-то послабления с их стороны в том, что касается товаров двойного назначения, даже если они используются в гражданских отраслях.

— Насколько санкции уже повлияли на поставки японского оборудования?

— Здесь я могу сослаться на заявление заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, который уже насчитал сто позиций. Это срыв поставок в Россию станков, оборудования для различных сфер промышленности вследствие санкционного режима. Это уже много. Хотя я думаю, что все-таки пока рано делать точные подсчеты, ведь срок изготовления сложных станков занимает от года до трех лет, контракты на многие виды промышленного оборудования были заключены до введения санкций, а контракты нужно выполнять.

Теперь будем говорить, для чего нам вообще нужна Япония как торговый партнер. Да, я хотел бы сразу сделать оговорку: данные российской статистики и японской статистики различаются, причем японская статистика показывает более высокие цифры, особенно по нашему экспорту. Думаю, что одно из объяснений состоит в том, что Япония является крупным покупателем и потребителем российской рыбной прод