Венчуры в собственном соку

Специальный доклад
Москва, 13.04.2015
«Эксперт» №16 (942)
Сфера венчурных инвестиций в России все еще находится в начальной фазе развития: в том или ином виде она опирается на господдержку, а проекты в основном связаны с информационно-коммуникационными технологиями, не требующими особых затрат

Как и все инвестиции, венчурные вложения в 2014 году просели. По оценкам PricewaterhouseCoopers и РВК, по итогам 2014 года объем венчурного рынка составил 480,9 млн долларов — на 26% меньше, чем в 2013-м. Количество сделок тоже заметно упало — 149 против 222 по итогам 2013 года. (Надо добавить, что и 2013 год был годом снижения активности венчурных инвесторов по отношению к предыдущему году — 2012-й остается для российской венчурной индустрии рекордом.) В Российской ассоциации венчурного инвестирования связывают относительное спокойствие на венчурном рынке с запуском Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) — на сегодня это крупнейший на российском рынке фонд посевных инвестиций, половина всех осуществленных инвестиций с известным объемом в 2014 году пришлась именно на него.

Таким образом, российский рынок серьезно разошелся в динамике с западным, который, по словам управляющего партнера фонда Almaz Capital Александра Галицкого, переживает бум — в первую очередь в секторе высоких технологий. «Это происходит и в США, и в Европе, и в Азии, — говорит Галицкий. — Что касается российского рынка, то на нем произошло некое торможение. На российском рынке уменьшилось количество качественных денег. Часть предпринимателей отправилась реализовывать свои идеи сразу за пределы РФ, а часть увлеклась сражением за бюджетные средства в реализации программы “импортозамещения”».

С этим согласны коллеги Галицкого из фонда Runa Capital: «Российский венчурный рынок сейчас ожидаемо замедлил рост, — подтверждает управляющий партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев. — Дело в том, что в предыдущие периоды он испытывал чрезмерно высокие темпы развития. С одной стороны, количество денег на рынке выросло в десять раз, а количество интересных проектов не выросло пропорционально, что привело к инфляции. Компании стали стоить дороже, как и кадры. Тем не менее мы ожидаем, что активность и конкурентоспособность на российском рынке все-таки возрастут». 

Посевная

Снижение не единственная тенденция на российском венчурном рынке. 2014 год принес и сдвиг инвестиций к самым ранним, так называемым посевным и предпосевным стадиям (seed и pre-seed). Вообще, в венчурном инвестировании выделяют pre-seed-раунд (предпосевная стадия инвестирования) — это инвестиции на стадии идеи (нет ни команды, ни бизнеса, ни прототипа); seed-раунд (посевная стадия) — инвестиции в проверенную гипотезу бизнес-модели (бизнеса нет, но есть прототип продукта и первые продажи); A-раунд — инвестиции в массовое производство продукта. Так вот, жалобы венчурных инвесторов на отсутствие интересных и проработанных проектов во многом были связаны с тем, что они готовы были вкладываться лишь на А-стадии, а авторы идей не могли найти средства именно на «доведение до ума» своих идей. Теперь же ситуация понемногу меняется. «Если говорить о структуре инвестиций, то можно констатировать определенный сдвиг в сторону посевной стадии (вообще, доля ранних стадий инвестирования составила 30 процентов, это своеобразный рекорд за весь

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (942) 13 апреля 2015
    Время фондов: где взять деньги в России
    Содержание:
    Дитя двух президентов

    Достигнутое рамочное соглашение между США и Ираном не только спасает Ближний Восток от большой американо-иранской войны. Оно дает шанс региону на устойчивое развитие. Пусть даже и под покровительством модернизированного Ирана - это куда лучше, чем под патронажем ваххабитской Саудовской Аравии.

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама