Прививка с риском

Русский бизнес
Москва, 20.04.2015
«Эксперт» №17 (943)
Планы «Ростеха» стать главным игроком на фармрынке и единственным поставщиком жизненно важных препаратов могут привести к вытеснению ряда частных компаний, снижению эффективности отрасли и росту цен на лекарства. А при реализации самого неблагоприятного сценария под угрозой окажется и эпидемиологическая безопасность страны

Импортозамещение, об успешной реализации которого теперь молятся даже православные священники, не обошло стороной и фармацевтическую отрасль России. За переход к стопроцентному отечественному производству лекарств сегодня особенно ратует возглавляемая Сергеем Чемезовым госкорпорация «Ростех», под крылом которой создана Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио»). Одна из задач этого холдинга, в который должно войти не менее шести предприятий, — обеспечение национального суверенитета страны в области производства и поставок лекарственных препаратов. Цель вполне благовидная. Однако под этим предлогом создается монополия, что несет риски для фармацевтического рынка в целом. При этом полностью заменить импортную продукцию российскими аналогами все равно не получится.

Mania grandiosa

Пару недель назад «Нацимбио» представила стратегию развития холдинга до 2020 года. В документе подчеркивается, что российская система здравоохранения сегодня во многом зависит от зарубежных поставок, из-за чего испытывает определенные трудности. А отечественные производители, позиционирующие свою продукцию как российскую, в большинстве своем занимаются лишь фасовкой и упаковкой зарубежных лекарств. Кроме того, в стране практически отсутствует производство фармацевтических субстанций — сырья, необходимого для производства готовых лекарственных препаратов. «Нацимбио» собирается изменить существующее положение уже через пять лет. К этому времени холдинг планирует обеспечивать до 100% потребностей страны в вакцинах в рамках Национального календаря профилактических прививок (НКПП) и плазматических факторов крови в натуральном выражении. Но это не все. Дочка «Ростеха» полна решимости выпускать еще и до 100% противотуберкулезных препаратов, а также более 20% препаратов против ВИЧ и гепатитов B и С.

Чтобы осуществить эти стратегические планы, предполагается реализовать свыше десяти проектов по организации производств полного цикла на территории России. В «Нацимбио» собираются не только разрабатывать собственные технологии, но и осуществлять трансфер зарубежных. Также, согласно стратегии, в ближайшее время будет проведена модернизация производственной инфраструктуры, обеспечена координация разработки инновационных вакцин и лекарственных препаратов и создана национальная логистическая цепь. Таким образом, холдинг будет развиваться сразу в нескольких направлениях: производство и инжиниринг, дистрибуция, создание центров исследований и разработок. Суммарный объем инвестиций в развитие производства в рамках данной стратегии составит 25 млрд рублей. А планируемый объем годовой выручки холдинга в 2020 году должен достичь примерно 40 млрд рублей. Стратегия весьма амбициозная. Однако отраслевые эксперты и производители встретили планы корпорации «Ростех» с большой долей скептицизма.

Сколько стоит создать вакцину

С тем, что разработка и производство отечественных лекарств имеют стратегическое значение для страны, никто не спорит. Как и с тем, что российское здравоохранение испыт

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (943) 20 апреля 2015
    Столетний кошмар
    Содержание:
    Владимир Путин: все работает

    Президент на «прямой линии» транслирует позитивный взгляд на развитие страны

    Реклама