Владимир Путин: все работает

Тема недели
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
«Эксперт» №17 (943) 20 апреля 2015
Президент на «прямой линии» транслирует позитивный взгляд на развитие страны
Владимир Путин: все работает

Формат прямого общения с президентом по-прежнему популярен в стране: об этом говорит хотя бы рекордное количество заданных вопросов — свыше 3 млн, прекрасный социологический срез для тщательного анализа. Предварительно было известно, что 23% обращений к Владимиру Путину связано с социальной защитой и обеспечением, 16% — с вопросами ЖКХ и только 5% — с нюансами внутренней и внешней политики. Накануне мероприятия некоторые говорили, что большую часть разговора посвятят темам структурных изменений экономики и решения проблем бизнеса. В студию пригласили предпринимателей и лидеров бизнес-ассоциаций, по вопросам деловой повестки готовились включения из регионов. Однако уже после диалога с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным стало понятно, что альтернативная «новая модель роста» фактически предполагает снижение жизненного уровня населения: повышение пенсионного возраста, подгонку роста зарплат под «производительность труда» и т. п. Очевидно, что президента такая «новая модель роста» не устраивает, поскольку, с одной стороны, почти наверняка негативно повлияет на уровень жизни большей части населения, а с другой — не дает никаких гарантий экономического успеха, слишком туманна связь между пресловутой реформой институтов и экономическим ростом.

Критики отметили некоторую недоработку режиссеров трансляции, которые вместо продумывания новых элементов шоу-программы (а телевизионный формат непременно подразумевает именно шоу) предпочли старые решения, хотя и проверенные, но, возможно, себя уже исчерпавшие. Экономическая дискуссия с другом-оппонентом Кудриным, пара «оппозиционеров» (на этот раз с предсказуемыми вопросами о расследовании убийства Бориса Немцова), фермер, ветеран, инвалид и пенсионер, включения с мест…

Похоже, основной задачей «прямой линии» было послать сигнал населению, что социально-экономическое положение не будет сколько-нибудь заметно ухудшаться, несмотря на трудности — санкции, проблемы с курсом рубля, инфляцию, экономический спад, гражданскую войну на Украине. Если формулировать совсем сжато, то два тезиса Владимира Путина можно назвать ключевыми: «Ничего не лопнуло, все работает» относительно экономики и «Войны не будет, живите спокойно» относительно политики. В этом контексте и были разобраны семь десятков вопросов.

Сельское хозяйство было представлено сыромолочными производителями. Им обещали повысить закупочные цены и облегчить доступ в сетевой ритейл. Малому и среднему бизнесу президент посулил новые механизмы доведения господдержки, хоть и не согласился с тем, что имеющиеся совсем не работают. Среди других обещаний — решение проблемы предоставления обезболивающих средств онкобольным не только по месту регистрации, но и по месту жительства, возможное переименование одной из московских улиц в честь Владимира Высоцкого, окончательное решение квартирного вопроса для ветеранов к 2016 году.

Строителям космодрома Восточный выплатили многомесячную задолженность чуть ли не в прямом эфире. Главам пострадавших от пожаров регионов Си

О санкциях

По поводу того, сколько и долго ли нам терпеть санкции, я бы сказал иначе: нам нужно использовать ту ситуацию, которая складывается в связи с санкциями, для того чтобы выходить на новые рубежи развития. То же самое импортозамещение — мы будем делать, и я надеюсь, что это приведет к развитию высокотехнологичных отраслей экономики большими темпами, чем это было раньше.

Наш рынок был занят для наших собственных сельхозпроизводителей, внутри самой России, особенно после вступления нашей страны в ВТО; теперь мы его очистили. Да, это имеет и негативные последствия с точки зрения вклада в инфляцию продовольственной товарной группы. И здесь придется потерпеть, но неизбежен рост внутреннего сельхозпроизводства, просто это произойдет по факту, особенно при поддержке государства, а она есть.

Я знаю, что сельхозпроизводители недовольны, но все‑таки поддержка есть. И собственное производство, обеспечение продовольственной безопасности страны — чрезвычайно важная вещь. Но мы ввели бы или не ввели такие ответные действия, если бы не было санкций? Нет. А сейчас мы это сделали.

О правительстве

Конечно, потребовалось какое‑то время правительству для того, чтобы понять, что нужно делать, как нужно делать и какими силами и средствами мы это сделать можем. Но этот план принят все‑таки в конце декабря прошлого года, сейчас он постепенно запускается.

Можно было бы побыстрее или нет? Наверное, можно было бы пошевелиться побыстрее, это правда. Тем не менее мероприятия этого плана достаточно продуманы и адекватно отражают современное состояние нашей экономики. Что я имею в виду? Во‑первых, план масштабный, предусмотрено на его реализацию 2,3 триллиона рублей, из них 900 миллиардов рублей напрямую для поддержки банковской системы… 250 миллиардов предусмотрены для реального сектора экономики. Принято решение докапитализировать ОАК, то есть направить 100 миллиардов рублей в область авиастроения, 82 с лишним миллиарда выделяется на поддержку рынка труда, 200 миллиардов плюс 30 — на гарантии в реальный сектор экономики и под конкретный проект.

О Белоруссии и молоке

Есть, конечно, вопрос, связанный с сухим молоком, которое завозится в большом количестве, и все время говорят о большом количестве этого молока, завозимого, скажем, из Белоруссии, и это в конечном итоге понижает цены в самой России. Здесь, так же как и в любом экономическом объединении, мы с нашими партнерами должны будем разбираться, по‑честному друг с другом разговаривать и договариваться о единых способах и едином уровне субсидирования сельского хозяйства и его отдельных отраслей, в том числе и молочного производства.

О строительстве

Цель не только людям помочь получить новое жилье по приемлемым ценам, но и поддержать строительный рынок, который мультиплицирует большое количество рабочих мест и занятость в других смежных отраслях, в том числе в отраслях строительных материалов, в энергетике, в дорожном строительстве. Это важный сектор экономики любой страны, и нашей тоже.

Поэтому и принято решение выделить деньги на субсидирование ипотечных кредитов. Сегодня они уже где‑то 14 процентов, задача — сдвинуть их к двенадцати, как было в прошлом году, с тем чтобы возродить и поддержать этот рост производства в строительном секторе.

О помощи Украине

Политическая ситуация в той или другой стране меняется время от времени, а народ остается — народ, как я уже говорил, очень близкий к нам. Я вообще не делаю разницы между украинцами и русскими, я считаю, что это вообще один народ. У кого‑то другое мнение, мы можем подискутировать — сейчас не место, наверное, об этом говорить. Но мы помогаем людям прежде всего — мы помогаем украинскому народу.

Об оппозиции

Оппозиция имеет право и возможность участвовать официально и легально в политической жизни, и, если они пройдут в парламент на предстоящих выборах, значит, получат поддержку народа, и тогда их деятельность приобретет определенный официальный статус и они будут нести ответственность в известной степени за то, что они предлагают. 

Об ИГИЛ

Для нас, конечно, прямой никакой угрозы от ИГИЛ нет. Но то, что и наши граждане там появляются, проходят там определенную подготовку и могут оказаться на нашей территории, вызывает нашу озабоченность. Граждане стран СНГ проходят там подготовку, воюют и могут оказаться у нас, имея уже наши паспорта. Мы это понимаем, учитываем и соответствующим образом работаем.

О рейтинге

Вы говорите: чем выше уровень конфронтации, тем выше рейтинг, — не согласен с этим. У нас очень тонкие люди, чувствующие то, что происходит. Они сердцем, душой, да и умом понимают, что происходит. И когда видят несправедливость, люди всегда реагируют. Причем несправедливость видят как в нашей стране, так и вовне ее. Когда видят, что несправедливо с нами пытаются поступить, — сразу реакция возникает. И если видно, что мы защищаем свои интересы, это вызывает поддержку у населения.

О малом и среднем бизнесе

Давайте мы постараемся формулировать конкретные вещи — не просто отношение, а конкретные вещи будем формулировать, что нужно сделать дополнительно, чтобы люди почувствовали себя уверенно. Я уже говорил о программе Центрального банка, в рамках которой он фондирует коммерческие банки под 6,5 процента. Там всего 50 миллиардов, они до сих пор не истрачены… Значит, нет достаточных механизмов доведения даже имеющихся ресурсов, а они готовы увеличить сумму фондирования до 100 миллиардов. Давайте над этим подумаем.

О фармацевтике

Мы должны развивать свою собственную фармацевтическую промышленность. Это очевидная вещь. Именно для этого несколько лет назад мы подготовили и внедряем сейчас программу развития собственной отечественной фармакологии. Стоимость программы, могу немного ошибиться, но где‑то в районе 180 миллиардов рублей. И у нас в России наши производители производят в значительном объеме качественные, отвечающие всем требованиям мировых стандартов лекарственные препараты.