КУЛЬТУРА

Коротко
Москва, 27.04.2015
«Эксперт» №18-19 (944)

Черно-белый Томас Дилан

«Зажигая звезда» — очень британский фильм про Томаса Дилана, отправившегося в поэтическое турне по Америке. В одной из главных ролей — Элайджа Вуд, прославившийся ролью хоббита Фродо в трилогии Питера Джексона «Властелин колец». С тех пор актер не слишком изменился внешне, но на этот раз он выступает уже совсем в неюношеской роли американского профессора, который сопровождает знаменитого британского поэта.

Томаса Дилана сыграл Селин Джонс, он же выступил в качестве соавтора сценария. Фильм — черно-белый, в нем не происходит ничего сверхъестественного, время действия — начало 1950-х, вся сюжетная коллизия сводится к тому, как американский профессор утихомиривает распоясавшегося вдали от родины сильно пьющего британца. В фильме звучат стихи Дилана, и сделано это очень изящно. Возможно, именно так и следует снимать кино о поэтах.

Заведомо старое новое

Лауреатом конкурса «Инновация» в номинации «Произведение визуального искусства» стала тотальная инсталляция Ирины Кориной «Припев». Автор характеризует состояние, которое она хотела передать через выставочную среду, следующим образом: «Это заранее известное, зацикленное меланхолическое действие — как припев, каждый раз успокоительно повторяющийся. Где все новое — уже заведомо старое. Это как явная плачевность и тоска курортных декораций, в которых тем не менее всегда остается непонятное и необъяснимо притягательное, куда никогда не удается проникнуть». Помимо приза Ирине Кориной досталась денежная премия в 800 тыс. рублей.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский получил премию «Инновация» с формулировкой «За поддержку современного искусства России».

Художник Андрей Монастырский отмечен премией «За творческий вклад в развитие современного искусства».

Рабочий, не умирай!

27 и 28 апреля в Центре документального кино можно будет увидеть документальные фильмы «Клиника Донаушпиталь» и «Последний лимузин», которые попали в программу «Смерть рабочего», примыкающую к фестивалю «Новое австрийское кино». «Смерть рабочего» — фильм австрийского документалиста Михаэля Главоггера, который взялся за исследование жизни рабочих в XXI веке. В продолжение этой темы в фильме Николауса Гейрхальтера «Клиника Донаушпиталь» показывается повседневная жизнь дунайской больницы в Вене — одной из крупнейших клиник в Европе. За год через нее проходит более полумиллиона пациентов. Их обслуживают три тысячи медицинских работников.

«Последний лимузин» — документальный фильм Дарьи Хлесткиной о жизни автозавода имени Лихачева.

 

Самый влиятельный архитектор

Музей архитектуры им. А. В. Щусева и музей-заповедник «Царицыно» объединил выставочный проект, посвященный творчеству итальянского архитектора Позднего Возрождения Андреа Палладио. По мнению авторов проекта, его творчество предопределило не только русскую архитектуру, но и «очень многое в русском сознании и бытии». В «Царицыне» представлена экспозиция, посвященная русскому палладианству до 1917 года. Как удалось выяснить исследователям, впервые имя Палла

У партнеров

    «Эксперт»
    №18-19 (944) 27 апреля 2015
    На дне
    Содержание:
    Дорога над пропастью

    Жесткий потребительский пессимизм продолжает гнать российский авторынок вниз. Останавливаются автозаводы, уходят из страны производители, рушится бизнес у дилеров. Все ли так плохо? И когда продажи машин «нащупают дно»?

    Коротко
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Коротко
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама